开发人员首选跨平台工具之最新调查

VisionMobile发布了一份新报告,报告中统计了开发人员当前使用的跨平台工具、未来计划要使用的跨平台工具以及打算弃用的跨平台工具。调查结果预示着行情不太稳定,许多开发人员都倾向选择寻找更好的工具。

市场分析和策略公司VisionMobile进行了一项调 查,目的是从开发者角度对跨平台工具(cross-platform tools,CPT)进行评估。调查对象跨越了整个地球,共有来自91个国家超过2400名开发人员参与其中。VisionMobile从一份超过100 个工具的列表中,挑选出了它认为最有名、使用最广泛的20个供应商及工具,它们分别是:Adobe (Flex)、Appcelerator (Titanium)、AppMobi、Bedrock (Metismo)、Ansca (Corona)、DragonRad、Kony、Marmalade、MoSync、Netbiscuits、Alcatel Lucent (OpenPlug)、PhoneGap、RhoMobile、RunRev (LiveCode)、Sencha Touch/jQTouch、Strobe/Sproutcore、Unity、Unreal、Worklight和Xamarin (MonoTouch/Droid)。

参与调查的开发人员依据他们主要使用的跨平台工具进行了回应,分布情况如下:排在首位的是Mono,接下去是PhoneGap、RunRev和Appcelerator——它们各自的用户数量十分接近。

 

image

当问题变成开发人员所有使用过的工具时,结果层次结构发生了变化,即问题变成了统计“在不区分工具是否为主要开发工具的前提下,开发人员使用最多的跨平台工具列表”。调查显示PhoneGap排在首位,其次是Sencha Touch和Mono:

image

在未来计划使用的跨平台工具列表中,PhoneGap一马当先:

image

但是也有大量的开发人员准备在未来弃用PhoneGap,这样的结果显示了行情波动很大,开发人员仍在选择最好的工具。大部分开发人员计划舍弃Flex,想到Adobe在Flash和Flex上的姿态,你就会觉得这个结果并不令人惊讶。采用率和弃用率应当结合起来看,这样才能更好地评估某个工具在未来如何发展:

image

调查中开发人员选择一个工具而不是选择另外工具的原因按照顺序排列依次是:61%的人作出选择是因为“它支持我的目标平台”;43%的人作出选择是 因为“它能够用到我的开发技能”;40%的人作出选择是因为“它价格低或者免费”;33%的人作出选择是因为“它能加速开发过程”;23%的人作出选择是 因为“它学起来简单”;19%的人作出选择是因为“它提供丰富的UI功能”;10%的人作出选择是因为“它可以访问设备或硬件API”;而只有9%和8 %的开发人员做出选择分别是因为性能和工具拥有良好的供应商支持:

image

当涉及工具使用中的用户满意度时,有意思的是,所有工具的得分都在3.7和4.0之间,即满意度近乎持平:

image

2012年跨平台开发工具报 告(PDF,共97页)包含了在用户调查和数据处理中使用到的方法、排名前15位的供应商及其工具的详细信息以及一些概括总结。从报告中可以看出,跨平台 工具正在成为平台供应商(Apple、Google、Microsoft、Samsung、RIM)的战略性资产。跨平台工具既是对本地开发工具的补充, 也是应用程序开发“民主化”的要素。多元化支持(手机、平板、PC甚至即将到来的智能电视设备)将会是跨平台工具的“下一个新领域”。

查看英文原文:http://www.infoq.com/news/2012/02/Cross-Platform-Tools

This entry was posted in OS. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s