软件缺陷引发汽车突然加速的问题

在最近一篇新闻报道中,CNN公布了一份丰田公司内部备忘录的译本,其中提及这家汽车制造商将一个对电子加速部件可能引发汽车故障的担心归因于的软件问题。当新闻媒体都开始报道这样的消息时,表明了软件在嵌入式系统中变得愈加重要。

这个问题可能6年前就出现在Lexus 460车型上,丰田Tundra车型也可能有同样的问题。尽管如此,这则消息显示了软件工程和嵌入式系统之间愈加紧密的关联。很多人认为嵌入式系统和非企 业系统是如今人们构建最多的软件系统。这一比例约为50%,并在持续上升,因为人们仍在不断的为在诸如发电厂、医疗设备、飞机和汽车中使用的嵌入式系统编 写软件。其结果是,软件缺陷能够造成巨大影响。

在丰田汽车的报道中,丰田公司内部备忘录译本中披露出的汽车控制问题是:

在油门最大时,加速踏板位置传感器异常会导致巡航控制器被自身激活。

CNN报道说:

最初怀疑因软件故障导致丰田汽车突然非受控加速,从而引发严重事故和多人死亡的事件早在2010年就被报道。然而丰田汽车公司和国家高速公路交通安 全管理局共同得出结论,电子系统没有故障,而将上述几起事故归因于汽车地毯,粘性的加速踏板,以及在某些事故中司机的人为过错。

需要特别说明的是,尽管CNN如此报道,丰田汽车公司坚决否认(旗下的汽车)出现这一问题,宣称这份备忘录的翻译是错误的。此外,丰田汽车公司还宣布任何问题都已在批量生产前得到解决。

丰田汽车公司的案例只是一个例子,显示出软件架构和软件工程与现代工业生产和工业解决方案之间的紧密关联。即便有些公司过去是以硬件生产为中心的, 也需要面对软件如今正在成为它们系统的组成部分这一事实。其结果是,需要在系统工程的背景下更加强调软件架构,因为过去硬件和业务方面,如材料清单等,才 是主要的驱动力。

查看英文原文:Acceleration Problems in Cars caused by Software

译者 姚九强 是一名业务分析师,机器人爱好者,目前在ThoughtWorks。关注敏捷方法、运维和业务模型。

This entry was posted in Case. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s