LINQ for F#

F# 3.0包含在Visual Studio 11 beta里,支持使用LINQ表达式。

F#总是可以访问底层的库,这使得LINQ成为可能,但F# 3却是第一个在语法上提供实际支持的版本。就像Visual Basic,F#的LINQ直接在查询里支持聚合函数,如count、sum、first和last。此外,F#也和VB一样不需要末尾的“select”子句。所有查询都要放在以“query {”开始,并以匹配的“}”结束的表达式里。

LINQ或语言集成查询是一种类似SQL的语法,最初是为Cω这个实验语言开发的,最终却在Visual Basic和C#里发布。虽然很独特,但概念上却类似于80年代和90年代的语言,如dBasePowerBuilder

另一个在F# 3里发布的特性是类型提供程序。这个话题相对复杂,涉及到的东西可以看做代码生成和动态类型之外的另一种选择。若想了解更多,我们建议你看看Joe Pamer关于类型提供程序的视频演讲F#自带以下类型提供程序

  • OData服务
  • 数据库链接,如SQL
  • 数据库架构,如LINQ to SQL的dbml文件
  • 实体数据模型格式(即EDMX架构文件)
  • Web Service的WSDL文档
  • 以.resx为扩展名的资源文件

类型提供程序的一个有趣特性是它们可以在设计时为Visual Studio的智能感知提供数据。这意味着会有一些时候代码完成的提示显示为“加载中”,而不是实际的属性和方法。这个延迟取决于每个类型提供程序以及远程服务器的响应速度。

F#还将支持可移植库。可移植库是无需单独重新编译就可以在.NET、Silverlight、Windows Phone和XNA上共享的DLL。

最后,F# 3通过“member val”关键字提供自动实现属性。属性需要在声明的时候进行初始化,可变属性需要添加“with get, set”后缀。

查看英文原文:LINQ for F#

译者 李永伦 李永伦,从02年开始关注.NET,读过4年工商管理,任过3届微软MVP,最近迷上Windows Phone和Ruby。

This entry was posted in IDE. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s