每日站立会议不是向Scrum Master介绍状况的汇报会

Mike Cohn指出每日Scrum(或站立会议)不是向Scrum Master介绍情况的汇报会。我们应该把每日站立会议办成团队成员互通工作情况的论坛,而不是为了让经理们了解情况而召开的会议。

我更愿意把每日Scrum看成是信息分享会议。团队成员互通他们的工作情况:这就是我昨天做的事和今天打算做的事。你觉得呢?做好每日Scrum(每日站立)会议能让人激情昂扬。大家开完会时都会被别人的工作进展所感染。

Shane Hastie 认同这一观点,同时他还觉得让经理们了解项目情况只是每日站立会议的一个锦上添花型的好处。

每日站立会议的主要目的是让团队成员互相交流他们所承担任务的进度。它的一个附带好处是让领导或经理能了解到工作情况。但会议始终属于团队而非经理!

向领导汇报被视为是每日站立会议执行方式的反面教材!

如果团队成员只向经理或者会议协调人汇报情况,而不是和团队交流,那也就表示每日站立是为了经理/协调人了。但事实上它本该是为了团队。

Mike CohnJason Yip都认为阻断眼神交流是一种有效且微妙的技巧,在站立会议中它能提醒发言者面向团队。

Mike解释道:

Scrum团队确实多多少少会将他们Scrum Master视为是他们需要汇报情况的经理。通过不与陈述发言的队员有眼神交流这种微妙的途径,Scrum Master可以避免大家的发言变成了对他个人的单线情况汇报。

Aaron Sanders提出了一个更激进的想法,让Scrum Master几天不去参加每日站立会议,从而鼓励团队自己组织会议。

如果团队的Scrum Master不在怎么办呢?可能没时间去计划要做什么了。团队会怎么组织呢?我真的一直想看到团队能如期开始会议,不管办公室里谁在谁不在。其实每个人都是Scrum Master,他们会这么想并且这么做吗?

在Mike Cohn博客的评论中,他还鼓励Scrum Master和大家一样对自己的工作情况做简要更新。

我辅导Scrum Master时,告诉他们也要(简要)介绍一下他们的工作情况。比如说,如果Scrum Master永远不提到处理团队遇到一些阻碍的情况,其他团队成员可能也不会提出问题寻求帮助了。他们会想,“干嘛要说我遇到的困难呢?我从没听 Scrum Master说过他成功帮助大家解决过问题。”

在你的每日站立是不是常能看到团队成员向领导汇报呢?你用了什么技巧来瓦解这一恶习呢?

查看英文原文:The Daily Standup/Scrum is not for the Scrum Master

译者 金毅 多年来服务于欧美软件外包行业从事管理工作,对软件工程、方法学等在外包业的运用和CMMI实施略有感悟。

Advertisements
此条目发表在Agile分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s