使用Entity Framework 5的性能注意事项

虽然Entity Framework(EF) 5承诺带来了超越EF 4的大幅性能提升,但为了更有效地使用ORM,我们仍然需要关注一些注意事项——即视图生成、缓存、自动编译的查询、查询执行选项及设计时(Design Time)。

微软已经发布了一份白皮书,概述使用待发布的Entity Framework 5(它将作为即将到来的.NET 4.5的一部分发布)时应关注的各种性能注意事项。

以下是一些需要注意的地方:

  • 冷查询执行vs.暖查询执行(Cold-vs-Warm query execution)——视图生成这一步(用于从数据库模式到概念模式或从概念模式到数据模式的必要转换)会增加第一次运行查询时的开销,后续运行会因为视图缓存的缘故会更快一些。用户可以通过预生成视图来提升性能
  • 缓存——在对象层次(特别是结合禁用AutoDetectChanges改善DbContext Find()性能),可用的缓存有查询计划缓存(Query Plan Caching)、元数据缓存(MetaData Caching)及结果缓存(Results Caching)。EF仍然没有提供二级缓存,不过我们可以参考一些指南进行实现——如CodePlex上的示例,以及Julia Lerman的文章“Entity Framework与Windows Azure中的二级缓存”;
  • 可选的无跟踪查询(没有状态跟踪的开销)。目前该选项只对ObjectQuery可用,没法适用于DbSet及DbQuery类;
  • 微型ORM风格的快速查询,如数据库上执行SQL查询以及ExecuteStoreQuery ;
  • 设计时注意事项——每个层次对应一张表(Table-per-hierarchy,简称TPH)vs. 每个类型对应一张表(Table-per-Type,简称TPT)vs. 每个类对应一张表(Table-per-Class,简称TPC);其中TPT在查询复杂度及性能方面表现最差;
  • 延迟加载vs.预先加载 (Lazy-vs-Eager loading)。

Entity Framework是由微软提供的一款面向.NET应用程序的商业对象关系映射框架。除了EF之外,.NET开发人员还可以选择的一些(开源和商业包括在内)产品有NHibernateLightSpeed。另外,还有一些轻量级的微型ORM模型像Dapper.NETPetaPocoMassive

查看英文原文:Entity Framework 5 – Performance ConsiderationsEntity Framework

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s