Flexi传授如何说服自己的老板采用Node.js

Node.js早期核心类库的贡献者Flexi,最近在自己的个人博客上,阐述了对于广大热爱Node.js技术的朋友,如何说服自己老板将Node.js应用到现有的系统。

首先需要了解Node.js在什么场景下最适用,这是做成事情的第一步。

Node.js的应用场景

1) 适合

  • JSON APIs——构建一个Rest/JSON API服务,Node.js可以充分发挥其非阻塞IO模型以及JavaScript对JSON的功能支持(如JSON.stringfy函数)
  • 单页面、多Ajax请求应用——如Gmail,前端有大量的异步请求,需要服务后端有极高的响应速度
  • 基于Node.js开发Unix命令行工具——Node.js可以大量生产子进程,并以流的方式输出,这使得它非常适合做Unix命令行工具
  • 流式数据——传统的Web应用,通常会将HTTP请求和响应看成是原子事件。而Node.js会充分利用流式数据这个特点,构建非常酷的应用。如实时文件上传系统transloadit
  • 准实时应用系统——如聊天系统、微博系统,但Javascript是有垃圾回收机制的,这就意味着,系统的响应时间是不平滑的(GC垃圾回收会导致系统这一时刻停止工作)。如果想要构建硬实时应用系统,Erlang是个不错的选择

2) 不适合

  • CPU使用率较重、IO使用率较轻的应用——如视频编码、人工智能等,Node.js的优势无法发挥
  • 简单Web应用——此类应用的特点是,流量低、物理架构简单,Node.js无法提供像RubyRails或者PythonDjango这样强大的框架
  • NoSQL + Node.js——如果仅仅是为了追求时髦,且自己对这两门技术还未深入理解的情况下,不要冒险将业务系统搭建在这两个漂亮的名词上,建议使用MySQL之类的传统数据库

如果系统可以匹配Node.js的适用场景,那么是时候采取具体的措施来说服老板了。

说服自己老板的方式

  • 构建一个简单的原型——花一周时间构建系统某一部分的原型是非常值得的,同时也很容易和老板在某一点达成一致,等到系统真的在某一部分应用了Node.js,就是打开局面的时候
  • 寻找开发者——首先JavaScript语言的普及度很高,一般公司都不乏Web前端工程师,而此类工程师的学习门槛也非常低。这就意味着Node.js很容易招人,或者公司就隐藏了一些高手
  • 强大的社区支持——Node.js社区非常活跃,吸引很多优秀的工程师,这就意味着公司可以很容易从社区得到免费或者付费的支持
  • 系统性能考虑——JavaScript引擎Google V8,加之原生异步IO模型,使得Node.js在性能的表现非常出色,处理数以千计的并发请求非常轻松
  • 专业公司的支持——使用开源技术的最大问题是,原作者不承诺对其产品进行技术支持或者质量保证。现在Node.js已经得到Joyent公司的赞助,这就保证了未来Node.js的发展是可持续性的

Flexi的文章在社区引发了很多讨论:

有人对文章阐述的观点表达了支持,@ChrisArchitect说:

文章写的非常好,希望作者有更多的文章,来描述一门语言在什么场景下最适合,可以带来怎样的价值,避免盖棺定论

也有人对文章某些观点提出了质疑,@jbooth说:

异步IO模型并不是原生的,而且在多核系统体现不出任何性能优势。不要认为只有使用Node.jsMongoDB才能实现高性能站点,Java也一样可以做,使用C语言的可操控性更好,但现实是Java不够时髦,C语言做Web站点很怪

The right technology for the right job——技术没有银弹,只有适合的,才是最好的。

此条目发表在ASP.NET, UI分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s