Flexi传授如何说服自己的老板采用Node.js

Node.js早期核心类库的贡献者Flexi,最近在自己的个人博客上,阐述了对于广大热爱Node.js技术的朋友,如何说服自己老板将Node.js应用到现有的系统。

首先需要了解Node.js在什么场景下最适用,这是做成事情的第一步。

Node.js的应用场景

1) 适合

  • JSON APIs——构建一个Rest/JSON API服务,Node.js可以充分发挥其非阻塞IO模型以及JavaScript对JSON的功能支持(如JSON.stringfy函数)
  • 单页面、多Ajax请求应用——如Gmail,前端有大量的异步请求,需要服务后端有极高的响应速度
  • 基于Node.js开发Unix命令行工具——Node.js可以大量生产子进程,并以流的方式输出,这使得它非常适合做Unix命令行工具
  • 流式数据——传统的Web应用,通常会将HTTP请求和响应看成是原子事件。而Node.js会充分利用流式数据这个特点,构建非常酷的应用。如实时文件上传系统transloadit
  • 准实时应用系统——如聊天系统、微博系统,但Javascript是有垃圾回收机制的,这就意味着,系统的响应时间是不平滑的(GC垃圾回收会导致系统这一时刻停止工作)。如果想要构建硬实时应用系统,Erlang是个不错的选择

2) 不适合

  • CPU使用率较重、IO使用率较轻的应用——如视频编码、人工智能等,Node.js的优势无法发挥
  • 简单Web应用——此类应用的特点是,流量低、物理架构简单,Node.js无法提供像RubyRails或者PythonDjango这样强大的框架
  • NoSQL + Node.js——如果仅仅是为了追求时髦,且自己对这两门技术还未深入理解的情况下,不要冒险将业务系统搭建在这两个漂亮的名词上,建议使用MySQL之类的传统数据库

如果系统可以匹配Node.js的适用场景,那么是时候采取具体的措施来说服老板了。

说服自己老板的方式

  • 构建一个简单的原型——花一周时间构建系统某一部分的原型是非常值得的,同时也很容易和老板在某一点达成一致,等到系统真的在某一部分应用了Node.js,就是打开局面的时候
  • 寻找开发者——首先JavaScript语言的普及度很高,一般公司都不乏Web前端工程师,而此类工程师的学习门槛也非常低。这就意味着Node.js很容易招人,或者公司就隐藏了一些高手
  • 强大的社区支持——Node.js社区非常活跃,吸引很多优秀的工程师,这就意味着公司可以很容易从社区得到免费或者付费的支持
  • 系统性能考虑——JavaScript引擎Google V8,加之原生异步IO模型,使得Node.js在性能的表现非常出色,处理数以千计的并发请求非常轻松
  • 专业公司的支持——使用开源技术的最大问题是,原作者不承诺对其产品进行技术支持或者质量保证。现在Node.js已经得到Joyent公司的赞助,这就保证了未来Node.js的发展是可持续性的

Flexi的文章在社区引发了很多讨论:

有人对文章阐述的观点表达了支持,@ChrisArchitect说:

文章写的非常好,希望作者有更多的文章,来描述一门语言在什么场景下最适合,可以带来怎样的价值,避免盖棺定论

也有人对文章某些观点提出了质疑,@jbooth说:

异步IO模型并不是原生的,而且在多核系统体现不出任何性能优势。不要认为只有使用Node.jsMongoDB才能实现高性能站点,Java也一样可以做,使用C语言的可操控性更好,但现实是Java不够时髦,C语言做Web站点很怪

The right technology for the right job——技术没有银弹,只有适合的,才是最好的。

This entry was posted in ASP.NET, UI. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s