12种JavaScript MVC框架之比较

Gordon L. Hempton是西雅图的一位黑客和设计师,他花费了几个月的时间研究和比较了12种流行的JavaScript MVC框架,并在博客中总结了每种框架的优缺点,最终的结果是,Ember.js胜出。

此次比较针对的特性标准有四种,分别是:

  • UI绑定(UI Bindings)
  • 复合视图(Composed Views)
  • Web表现层(Web Presentation Layer)
  • 与其他框架良好协作(Plays Nicely with Others)

对于各种JavaScript MVC框架,Gordon都总结了优缺点:

  1. Backbone.js——优点:强大的社区,强劲的势头;缺点:抽象较弱,很多功能亟待增加。
  2. SproutCore——优点:对绑定的支持,可靠的社区,大量特性;缺点:过度规范,难以和不需要的特性解耦。
  3. Sammy.js——优点:易于学习,更容易和现存的服务端应用程序整合;缺点:过于简单,无法应用于大型应用程序中。
  4. Spine.js——优点:轻量级,文档很完备;缺点:它的核心概念“spine”是异步的用户界面,这意味着理想状况用户界面永远不会发生堵塞,而这个基础有缺陷。
  5. Cappuccino——优点:大型深思熟虑后的框架,良好的社区,很棒的继承模型;缺点:由iOS开发者创建,使用JavaScript模拟Objective-C。
  6. Knockout.js——优点:对绑定的支持,完备的文档和教程;缺点:绑定语法拙劣,缺少统一的视图组件层级关系。
  7. Javascript MVC——优点:可靠的社区;缺点:基于字符串的继承模型很差,控制器与视图关系过密而缺少绑定。
  8. GWT(Google Web Toolkit)——优点:全面的框架,良好的社区,可靠的基于Java的组件继承模型;缺点:可能无法经受时间的考验,另外,Java在客户端上的抽象有些笨拙。
  9. Google Closure——优点:很好的基于组件的UI组合系统。缺点:缺少UI绑定支持。
  10. Ember.js——优点:很丰富的模板系统,拥有复合视图和UI绑定;缺点:相对较新,文档不够完备。
  11. Angular.js——优点:对模板范围和控制器设计有很好的考虑,拥有依赖注入系统,支持丰富的UI绑定语法。缺点:代码的模块性不强,视图的模块化也不够。
  12. Batman.js——优点:代码清晰,绑定、持久化的方法简单;缺点:使用了单例控制器。

经过对以上各种Javascript MVC框架特性的比较,Gordon认为只有Ember.js能够完全满足他的要求,从而成为他最终选用的框架。

你是否也使用过某些JavaScript MVC框架呢?欢迎参与讨论。

侯伯薇 是InfoQ中文站架构社区编辑,有多年对日和国内项目开发经验,目前关注企业中技术与实际业务之间的融合和协作。

This entry was posted in ASP.NET, UI. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s