Metro风格XAML应用程序性能技巧

微软发布了一篇名为《Metro风格XAML应用程序性能技巧》的白皮书,其中包含一些关于保持响应、确保流畅动画、改善启动时间、消耗较少资源等方面的建议。我们在这里进行了一些总结。

UI 相关:

动画:

  • 尽可能让动画独立(于UI线程)
  • 最小化覆盖——例如,完全折叠遮盖的元素;使用组合元素取代分层对象;
  • 若画布中的元素不发生改变或没有动画效果,可以使用CacheMode将画布进行缓存;
  • 避免为Web视图添加动画。

启动时间:

  • 借助闪屏、启动页面、后台加载数据来提高感知;
  • 启动阶段尽可能地最小化待解析的XAML;
  • 优化元素数量;
  • 如果没有太大差别,可以合并程序集——加载一个大的程序集通常要比加载两个小的程序集所花时间要少。

应用程序处理生命期:

  • 在终结前进入暂停状态——一个应用程序在终结前的暂停状态最多可以有5秒的时间用于存储它的数据;
  • 只序列化和反序列化改动的数据;
  • 尽可能在暂停状态释放尽可能多的内存;释放文件和设备句柄。与此同时,设计时要考虑应用程序可以快速地恢复状态;
  • 将画刷创建为ResourceDictionary元素以在页面间进行重用,该做法可以提高缓存效果。

呈现数据:

  • 使用UI虚拟化,即只创建那些靠近查看端口的对象;使用数据虚拟化,即采用小步增量的方式按需读取大数据;
  • 使用Item模板选择器

媒体:

  • 尽可能使用全屏回放;
  • 不要覆盖内嵌的视频;
  • 延迟设置MediaElement的媒体源;
  • 尽可能匹配视频/图像与设备之间的分辨率;
  • 对于Windows 8,微软推荐H.264为视频主要格式,AAC与MP3为音频推荐格式。而当需要包含短音效时(例如,在游戏中),请使用WAV。

微软的这篇白皮书包含了详细的解释与代码示例。不过,书中并没有提及DirectX与XML互操作方面的内容,你可以阅读这篇文章加以了解。

查看英文原文:Performance Tips For Metro Style XAML Apps

This entry was posted in UI. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s