MemSQL,号称世界上最快的内存数据库

MemSQL是一款内存数据库,它通过将数据存在内存中,将SQL语句预编译为C++而获得极速执行效率。

从MemSQL官方网站了解到,MemSQL具有以下几大特色:

  • 无可比拟的效率
    MemSQL的执行效率是传统的基于磁盘的数据库的30倍,同时它优于其他内存数据库的数据,因为它将SQL转换成C++。
  • 强大的SQL执行能力
    支持全功能的关系型数据库,开发者不必修改现有程序即可获得NoSQL键值存储系统的效率。
  • 水平和垂直扩展
    MemSQL支持垂直扩展,CPU越好效率就越高;支持向多CPU扩展;此外,MemSQL还可与MySQL节点结合起来处理百万兆级的负载。
  • 缺省支持数据持久性
    MemSQL缺省支持数据从内存到磁盘/SSD的同步,保证数据的安全可靠。
  • 简易安装
    只需30秒即可完成安装并使用MemSQL,兼容MySQL,学习曲线平滑。

因为其快速,所以MemSQL非常适用于哪些视时间为金钱的行业,如资本市场、广告服务、云计算与移动应用等。

感兴趣的读者可从开源中国社区学习MemSQL 的安装和简单使用、将数据库从 MySQL 移植到 MemSQL和MemSQL 的配置文件解析等。

MemSQL在微博上引起了众多技术人士的围观。@Fenng说:

MemSQL是一种伪技术,老瓶子装新酒,并不是革命性的东西。很多人觉得需要更快的DB,实际上,他们需要的是写更有效率SQL语句的人。

这条微博引起了关于“更快的DB vs 能写更有效率的SQL的人?”的讨论。@林枫-孙靖楠说:

……更多人需要的是写出高效率的SQL,而不是寄托在某种技术上。

也有持不同意见者,如@淘宝褚霸就认为:

效率差1个数量级是很难通过写SQL来提升的,除非之前的SQL不是专业人士写的。
写好SQL会有很大的提升,但是写对了以后想继续提高就非常难,毕竟天花板是在数据库的实现上。

双方的观点都不无道理,只是出发点不同罢了。我们既需要能写出更有效率的SQL语句的人,也需要更效率更高的数据库系统。当语句写到最优却仍然不能 解决满足需求时,就需要新技术的产生。二者有机结合起来才能推动技术的进步。且不论MemSQL是否伪技术,但它至少是技术前进道路上的一小步。正是由于 这许许多多的小步,才推动着技术不断革新的大步。

马国耀 关注企业级应用开发与架构,有多年SOA项目实施和咨询经验,专注于SOA及云计算的融合。

This entry was posted in DB. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s