.NET 4.5提升了Web开发的生产率

随着.NET 4.5发布日期的日益临近,微软已经开始慢慢揭开下一代开发平台的神秘面纱。关于Metro和Windows 8已经有了很多宣传,而对.NET核心特性所作出的改进会在短期内抢了它的风头,传统上那会专注于web、服务和数据开发。

ASP.NET Web Forms在.NET framework的前几次发布中保持相对稳定,很多开发者市场份额分享给了ASP.NET MVC。在.NET 4.5中,微软做了大量工作,在ASP.NET Web Forms中提供了对模型绑定的支持,从而减少这两种web开发产品之间的生产力差别。这种绑定让开发者可以在代码中跳过服务调用和绑定,直接给控件赋值。

尽管这种方法确实节省了时间,但是它并没有把页面的渲染和业务逻辑完全分离开: 载入网格的服务方法名称会嵌入在控件中。

除了ASP.NET栈中的模型绑定和其他改善——像提升了的对HTML 5的支持、降低了的内存消耗、易于编写异步代码的能力——之外,ASP.NET相关技术还在Visual Studio编辑器中享受更丰富的开发体验。在更引人注目的改善之中,其中之一就是智能任务(Smart Tasks)。在标签中使用Ctrl + .(点), 开发者可以使用智能任务来加快开发的速度,而不需要知道关于如何配置给定控件的细节。

其他Visual Studio的改进包括: 对于JavaScript和CSS更智能的支持,还有更精细的调试机制,像页面检查工具(Page Inspector tool)。

由于引入了ASP.NET MVC,它已经能够以某种形式来提供RESTful 的web服务,而在ASP.NET MVC的最新版本中,微软引入了一些Web API,让这个概念标准化。Web API的关键特性就是,通过支持RESTful的方法来暴露IQueryable,从而减少开发时间。这种特性能够帮助开发者创建专门的客户端查询,而不 需要创建通常需要用来产生有用服务的大量代码。和其他.NET 4.5的改善一样,这项特性所修改的代码范围被降到了最小。

对于以下标准的API控制器:

基于GetProducts()的REST查询,它会返回所有产品:

http://localhost:8334/api/product

 

对于以下可查询API:

基于GetProductsByQuery()的REST查询,它会返回所有成本小于4的产品:

http://localhost:8334/api/product?$filter=(cost lt 4)

过滤器会在运行时应用给第二个查询,从而形成结果。这让一个方法可以为多个特性服务,而且减少了方法的关注点。对于特定的特性,任何特殊的情况或者副作用都可能需要它自己的实现。

最后,为了管理你需要通过Web API暴露的数据,微软提供了Entity Framework 5。尽管Entity Framework的各种模型已经存在一段时间了(像代码先行、数据库先行和实体先行),Entity Framework 5引入了一种概念,能够在开发工作的周期内,自动同步模型和数据库。这会节省很多花费在创建SQL变更脚本和管理已经持久化的数据的工作。尽管在包管理控 制台(Package Manager Console)中协调迁移的环节很可靠,但是还是值得学习一下相关的语法。

在代码先行(Code First)的应用程序中,运行这条命令:

如果“InitialCreate”文件没有添加到你的迁移目录中,那么就运行这条命令:

对于给定的模型:

如果我们增加属性“HasLid”:

我们可以运行另一条命令,使用我们对模型的改变来更新数据库。

如果你想要回滚所做的变更,只需要运行add-migration命令,并确定你想要让数据库反映的目标:

尽管这些变更已经被大家广为接受,认为它能够改善.NET开发者的生产力,但是4.5版本中引入的大量变更还是存在一些问题。Greg Duncan简要地说明了微软在.NET framework中的速度问题: “我猜你可能会说微软(或者参与的团队)是敏捷的,并试图在每次迭代中做出改善,从过去的经验学习……? (咳咳……所以我希望至少……咳咳)。”

查看英文原文:.NET 4.5 Raises the Bar for Web Development Productivity

译者 侯伯薇 是InfoQ中文站架构社区编辑,有多年对日和国内项目开发经验,目前关注企业中技术与实际业务之间的融合和协作。

This entry was posted in ASP.NET. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s