看板是新的Scrum吗?

这些年来,很多人在谈到敏捷实施的时候,都会把Scrum作为一个默认的起点。事实上,很多人经常错误地认为Scrum和敏捷是一回事儿。Scrum的大面积应用和流行已经使它成为很多公司实施敏捷的默认选择了。

然而,随着近来看板的兴起,一些人则把看板作为敏捷演变过程中新的篇章。

Abby Fichtner甚至认为看板就是新的Scrum

也许是因为我一直以来都在创业型公司工作,我很推崇Scrum自组织和持续反馈的理念,但接触了看板以后却被深深吸引,它将引领下一个敏捷时代,也将利用精益中积累的许多经验给我们带来更多灵活性和发挥空间。

Abby认为Scrum最大的问题是那个有时间盒的Sprint:

对于创业公司而言,Scrum中的Sprint几乎总是太长。一旦Sprint太长,就不能频繁交付(也就推迟了收益),于是团队就不得不等上一段时间才能获取客户反馈并且快速做出改变。这意味着大家都是根据过时的信息在工作,这真是浪费呀。

换个方向来看,如果Sprint太短,大的功能就不得不分成多个较小的任务,而这些不仅对客户没有意义,还可能会混淆团队的奋斗目标。

Abby认为,由于看板没有Sprint这一概念,而是依赖于限制“在制品” (WiP),所以一旦你完成了某个功能,就意味着两点:

  1. 此功能可以即刻发布上线到生产环境了(团队也期望是这样的)。
  2. 团队可以立即开始做下一个高优先级的工作了,而不需要受任何限制,哪怕这个工作是今天刚刚接收到的!

结果就是反馈越多,适应快速反馈的能力越强。

Erwin Verweij则表示反对。针对Scrum,他说道:

【团队】可以决定他们如何更好地完成工作。扫除压力,轻装上阵。团队能清晰地识别做什么,不做什么,从而估算工作。我知道大多项目经理喜欢尽在掌控。失去了控制,尽管只是表面上的控制,都会让他们有种被抛弃的感觉。

于是看板出现了。看板把控制找回来了。可视化工作流是项目经理所钟爱的,比较易懂。但看板体现不出生产力或者一定时间内能完成多少工作的指标,于是项目经理又回来甩皮鞭了。

什么都不改变是个很大的风险。项目经理仍然会施加压力,往前推进。他们仍然会制定他们想要的瀑布节点,还是能把项目划分成设计、开发、测试等阶段。

Lisa Crispin的团队从Scrum起步,但现在主要采用的是精益、看板和XP的一些实践,她谈道:

令我们成为最棒团队的秘籍是真正的自组织能力。我们每两周会做一次回顾,大家都诚心诚意地想要进步。

我认为这归功于公司注重质量,并鼓励开发团队竭尽所能交付尽可能高质量的软件产品。

Derek Huether补充道:

我认为更多的公司应该认识到看板是Scrum的一个可行的替代方案。只要我们给予团队更多的权利,保持一个良好的节奏,进一步省去繁文缛节,我觉得越来越多的团队无疑会倾向于采用看板,而非Scrum方法。

George Dinwiddie找到了一些两者之间的共同点

看板更加注重限制WIP,同时也建议短周期以及有规律的节奏。而Scrum则更加注重短且规律的节奏,同时建议限制WIP。如果你实施得好,总能殊途同归。

Abby总结道:

我依然坚信Scrum拥有卓越的理念——就像自组织团队和持续反馈——我们绝不能让这些随波而去。但是,当你在使用看板制订时间表的时候,这些理念也能一起发挥作用。

那么看板究竟是不是Scrum之后新的一页呢?

查看英文原文:Is Kanban the New Scrum?

译者 金毅 多年来服务于欧美软件外包行业从事管理工作,对软件工程、方法学等在外包业的运用和CMMI实施略有感悟。

This entry was posted in Agile. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s