创建最小可行产品的10点建议

TechCrunch最近发表了GROU.PS首席架构师兼创始人、LoveBucks创始人Emre Sokullu一篇文章,谈如何创建最小可行产品,他一共提出了10点建议。

1. 在Facebook平台上构建产品

不要从头搭建产品的会员体系,让Facebook Connect帮 你搞定。……你不再需要跟会话、登出场景、用户信息收集这些东西搅和在一起,最重要的是:不用想忘记密码或是垃圾账户这些事情。除非,你的产品专注于中国 市场,否则我不知道为什么不用Facebook Connect。……不用Facebook的人可能就不是你的目标受众,因为这些人都是晚期用户,在选择新的web应用时趋向保守。而且现在 Facebook Connect让你可以捕获使用你的服务的人们的邮件了。

2. 使用bootstrap.js

使用bootstrap.js,用户体验在桌面和移动端可以做到无缝连接。……它的模式模板还能节省你花在css上的很多工作。

3. 使用云,做水平扩展

git+heroku+Mongo/riak托管,这个组合可以节省你大量的时间和金钱,因为你只需要为你用的东西付钱。扩展变得非常、非常、非常容易。

……

当水平扩展到一定程度之后,云带来的好处就会降低,并且变得成本高企。知道什么时候停止用云扩展很重要,那时要买自己的硬件来处理日常流量,让云来处理超量的流量。

4. 享受jQuery之美

在Emre看来,从Web 2.0兴起开始到现在,经过大浪淘沙,jQuery最终成为JavaScript框架的胜者。

jQuery可以跨浏览器、简单、美丽、可扩展,而且有庞大的社区。相对Web 2.0早年间,实现“DHTML”的精巧功能现在变得很容易。

5. 专注核心功能

Emre认为自己在GROU.PS早期犯下的最大错误就是加入了太多功能:

结果是什么?一个不稳定的产品,试图做太多事情,带来糟糕的用户体验,就是因为有过多的功能大杂烩。从简单开始永远是好主意。别忘了Dropbox和Google都是从最简单的产品开始的。

6. SaaS是你最好的朋友

Emre认为:

使用SaaS最大的好处在于:前期不用付出太多,你也没有什么维护成本。它能节省你很有价值的资源。

接下来他推荐了一些很好的SaaS应用:

我记得当初投入了几个月的时间来丰富我们的分析基础架构,安装ThriftScribe,以得到最终一致的日志,还构建了一个Hadoop集群来分析我们的数据。……使用kissmetrics或是mixpanel,你只要在服务器端的代码或HTML中加入遗憾该代码,就可以分析网站上发生的任何事情了。

后期的客户支持和帮助,这从第一天就很重要,不管你提供什么样的服务。特别是在第一天,因为你的第一批用户是最有价值的用户,你绝对想要听他们的反 馈。所以你需要一个平台来处理这些问题。我的推荐,不要用电子邮件,因为你希望从第一天就开始积累知识库,未来的客户支持团队将会看到你早期回答问题的风 格。

好的产品决策需要数据,投资人也需要。所以不要忽略数据的收集和分析。GoodData最好的方面在于,它与我前面提到的一系列服务做了集成,包括 Google Analytics,因此,它可以带给你很好的图表,比如“客户支持平均响应时间”、“每个订阅平均生命值”等等。

7. 使用Scribd来托管文件

使用Scribd,通过一个widget把文档转换成文件,然后放在自己的网站上。这可能不是太重要,但是你要籍此想清楚哪些工作应该外包,哪些工作是你要集中精力完成的。

8. 一个视频胜过千言万语

不要使用页面、游览网站、或是重量级的JavaScript演示来解释你的产品。小心撰写你的信息,然后创建一个视频,O了。如果成本有限,可以自己做。但是我强烈推荐使用专业的服务,比如Grumo MediaEpipheo Studios,还有wdysd。预算从3000美元到40000美元不等。去Quora上可以看到完整的视频产品公司列表

9. 既没时间又没钱?放弃Internet Explorer吧。

TechCrunch上已经说了很多了。 如果你觉得现金和时间都不多,就别在Internet Explorer上浪费时间了,那是史上最不兼容的浏览器。别忘了Chrome现在的流量比其他任何浏览器都多,而且使用Internet Explorer的用户都不是早期用户,因此他们很可能不会长期使用你的服务。你可以礼貌地提醒他们:使用Chrome或Firefox访问你的网站。

10. 一步一步来

Emre建议不要把所有的功能都一步到位开发完。

变更计划?取消订阅?加入付款信息?人们开始用你的服务的时候,他们才会用到这些东西。所以赶紧上线,不要浪费时间构建这些功能,让他们给你的:you@gmail.com 地址发邮件,手工处理这些东西。当你看到很多用户被吸引过来后,再构建这些功能。

Emre说自己构建GROU.PS的第一个版本用了一个半月,而他的另一个产品LoveBucks,只用了两周。现在它的数据库已经超过1GB,支持0到4万5千个用户,中间毫无障碍。

我们能做到这一点,就是通过云和我上面提到的、构建最小可行产品的最佳实践。

最后,Emre对Node.js提出了自己的看法:

避免使用最新的技术,特别是基础设施层面。在Lovebucks,我曾用过node.js作为后端,……但是它太不稳定了,对多核的支持也是刚刚加入的。API常常出问题,最糟糕的是:程序库更加不稳定。

Emre提出的以上建议,可能有些并不适合于国内的创业者,但仍可以提供有益的参考,也欢迎读者就自己在这方面的实践在评论中留下您的看法。

郑柯 InfoQ中文站总编。做过开发,当过PM,干过销售,搞过市场,最终还是回到媒体。实用的理想主义者,相信:每天改变一点点,这个世界会更好。

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s