陈皓谈对待技术的态度

最近在酷壳上,陈皓撰文阐述了对待技术的态度,如何面对技术的快速更新?是否做软件开发比以前更加困难了?他都给出了自己的见解。

陈皓首先针对“如何看待日新月异的新技术”做出了回答:

遇到新技术我会去了解,但不会把很大的精力放在这些技术(如:NoSQL,Node.js,等)。这些技术尚不成熟,只需要跟得住就可以了。技术十 年以上可能是一个门槛。有人说技术更新换代很快,我一点儿都不觉得是这样想。虽然有不成熟的技术不断地涌出,但是成熟的技术,比如Unix,40多 年,C,40多年,C++,30多年,TCP/IP,20多年,Java也有将近20年了……,所以,如果你着眼成熟的技术,其实并不多。

他的核心观点是——要了解技术就一定需要了解整个计算机的技术历史发展和进化路线。你要朝着球运动的轨迹去,而不是朝着球的位置去,要知道球的运动轨迹,你就需要知道它历史上是怎么跑的。

然后,他简要回顾了IT技术的脉络,并列出了几条关键的主线:

70年代Unix的出现,是软件发展方面的一个里程碑,那个时期的C语言,也是语言方面的里程碑。(当时)所有的项目都在Unix/C上,全世界人 都在用这两样东西写软件。Linux跟随的是Unix, Windows下的开发也是 C/C++。这时候出现的C++很自然就被大家接受了,企业级的系统很自然就会迁移到这上面,C++虽然接过了C的接力棒,但是它的问题是它没有一个企业 方面的架构,而且太随意了,否则也不会有今天的Java。C++和C非常接近,它只不过是C的一个扩展,长年没有一个企业架构的框架。而Java在被发明 后,被IBM把企业架构这部分的需求接了过来,J2EE的出现让C/C++捉襟见肘了,在语言进化上,还有Python/Ruby,后面还有了.NET, 但可惜的是这只局限在Windows平台上。这些就是企业级软件方面语言层面就是C -> C++ -> Java这条主干,操作系统是Unix -> Linux/Windows这条主干,软件开发中需要了解的网络知识就是Ethernet -> IP -> TCP/UDP 这条主干。另外一条脉络就是互联网方面的(HTML/CSS/JS/LAMP…)。

同时,他还分析了架构领域的发展:

  • 从单机的年代,到C/S架构(界面,业务逻辑,数据SQL都在Client上,只有数据库服库在S上)
  • 再到B/S结构(用浏览器来充当Client,但是传统的ASP/PHP/JSP/Perl/CGI这样的编程也都把界面,业务逻辑,和SQL都放在一起),但是B/S已经把这些东西放到了Web Server上,
  • 再到后来的中间件,把业务逻辑再抽出一层,放到一个叫App Server上,经典的三层结构。
  • 然后再到分布式结构,业务层分布式,数据层分布式。
  • 再到今天的云架构——全部移到服务器。

陈皓针对“忽视关键核心技术,盲目追逐新技术”的现象做出了回应:“如果连技术主干都可以不学的话,还有什么其他的好学呢?这些是计算机发展的根、脉络、祖师爷,这样的东西怎么可以不学呢?”

那么,现在做一个软件开发者是否更加困难了?陈皓认为“更简单了”:

因为现在互联网很发达,你可以找到很多共享的知识——相对于我那个时候。第一,知识你容易查到,然后社区很多,文章、分享的人也越来越多。我们那个 时候没有的。上网一查,什么都没有。都得去自己琢磨,自己去调查。所以我觉得相比我们那个时候更容易了。第二,工具变多了。现在的工具比那个时候好用多 了。我们那个时候就是一天到晚在vi里面,连个自动提示都没有,连个版本库管理都没有。不光工具变多,框架也多了,各种各样的编程框架。我们那时候都是生 写。写JavaScript,生写,连个jQuery都没有。没有这些辅助性的、让你提高生产力的东西。J2EE那时候也没有。而且整个(开发环境)都很 不成熟。一个服务器的最高配置就1GB的情况下,一个WebSphere起来就占了900多MB——这还能跑什么应用?所以只能去用最基础的系统。所以我 觉得现在,无论是环境,还是开发的过程,都更规范了。以前我做开发的时候就是,什么都不懂就上了,瞎搞,没有什么开发规范,没有人理你,反正你搞得好就搞 好,搞不好就搞不好了,全靠自己,包括做测试维护等等。我觉得现在的软件开发就很好,你一上去,就有好的工具,有好的知识库,有好的社区,有好的开发框 架,还有好的流程,方法,甚至还有人帮你做测试,还有人告诉你应该怎么做。幸福得很。现在好多人还说这个不好那个不好,开发难什么的。其实容易多了。

但是,有个东西我觉得是现在的软件开发者比我们那时候变得更难的。就是,你享福了以后,人就变懒,变娇气了。对很多东西的抱怨就开始多了。我们那个 时候哪有什么好抱怨的?没啥好抱怨的,有活就干,有东西学就赶快学。现在呢,学个什么东西还挑挑拣拣的,抱怨这个语言太扯,那个IDE不好,这个框架太 差,版本管理工具太扯,等等。这就好像以前我没东西吃,只有个糠吃,要是有面包有馒头,我就觉得非常非常好了。现在是,好吃的东西多了我们还学会挑食了, 这也不好用,那也不好用。

根本就不是技术变难了,环境变差了,是程序员变娇气了。所以软件开发变难,归根结底还是程序员们自己变娇气了。

陈皓认为“任何一门技术玩深了,都是很有意思的”:

另外,任何一门技术玩深了,都是很有意思的。有些人形成了一个价值取向,“我只做什么,绝不做什么”。前段时间有一个刚来亚马逊的工程师,他原来做 的是数据挖掘推荐系统,原来的公司重组要让他做前端,他不肯就离职了,他说他不想做前端。我觉得,前端后端都是编程,Javascript是编程,C++ 也是编程。编程不在于你用什么语言去coding,而是你组织程序、设计软件的能力,只要你上升到脑力劳动上来,用什么都一样,技术无贵贱。你可以不喜欢 那个技术,但是还是要了解了解,也没有必要完全不用,完全抛弃。

……

如果你没有兴趣,什么都是借口,如果你有兴趣了,什么都是好玩的。

详细的内容,读者朋友可以查看陈皓的原文,也欢迎大家发表自己的看法。

崔康 热情的技术探索者,资深软件工程师,InfoQ编辑,从事企业级Web应用的相关工作,关注性能优化、Web技术、浏览器等领域。

This entry was posted in Case. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s