软件企业从Subversion迁移到Git ,真的准备好了吗?

除了人,软件公司最宝贵的就是代码了,这些代码大多储存在Subversion(以下简称”SVN”)这样开源的版本控制系统(VCS)中。代码是 容易修改和变更的,因此,代码的备份、历史追踪、协同编辑等任务同样需要版本控制系统完成。从最早本地VCS系统RCS、1990年CVS、2000年 SVN,到如今开源世界风头正健的Git,同语言编辑工具一样,SVN、Git都是程序员的必备利器。随着GitHub的流行,很多软件企业开始计划转向 Git,但是企业真的准备好了吗?

从SVN到Git,不仅仅是工具的替换,还有基于其上的工具和一些管理流程的变化。笔者建议:软件企业需要评估自己当前的状态和企业文化,认真考虑商业目标,谨慎迁移。我们不妨从以下几点来探讨一下。

陡峭的学习曲线

对于采用SVN进行管理的企业,Git相对复杂,开发工程师的学习曲线并不平缓。

Git的命令分为高层和底层,常用的高层命令约有30多个,与SVN近似。这些操作不能继承SVN的经验,因此工程师需要重新学习branch、 merge、reset、rebase、revert、pull、fetch等操作命令,需要重新了解哈希值格式的版本号,并用它来进行检出、比较等。

对于较多使用word、ppt、excel、图片、IDE等工具的人员来说,从类似FTP的SVN转向Git ,学习过程会比较痛苦。

缺少角色授权和文件级访问控制

Git作为开源自由原教旨主义项目,它没有对版本库的浏览和修改做任何的权限限制。Git的创始人Linus Torvalds 也曾说:“不要让权限成为政治的理由,Git没有权限控制。”

由于缺少角色授权,因此在组织结构管理上比较困难。实际操作中,一个Git仓库用来实现一个项目,大型项目可能需要许多Git仓库配合实现。在SVN中不同项目在不同目录中,通过角色授权完成组织结构的规划。

实现商业目标的软件企业显然需要文档或代码的访问授权和控制,目前Git本身是不支持的,需要集成第三方工具实现访问控制。

有限的目录检出功能

SVN是一个中心仓库和众多客户端目录的关系,因此,SVN用户都熟悉工作在某个目录上,在不同的工作计算机上,检出目录就可以编辑。然而,Git 是一个中心仓库和众多客户端仓库的关系,你必须工作在整个仓库上,虽然在Git1.7版本后支持了类似目录检出的功能,但仍要先检出整个仓库。软件企业的 工程师常同时在多个项目中工作,如果修改一点东西就需要克隆仓库,对故障响应将有影响。

浪费已投入的开发成本

软件开发生命周期管理工具的基础是版本控制系统,各商业软件开发管理平台都是基于自主研发的版本控制系统,在此基础上扩展到项目管理、文档管理、代 码评审、发布部署、缺陷管理等。基于SVN的开源或自主研发的管理工具非常成熟多样。迁移到Git,则完全浪费了投入到SVN管理工具的开发成本。

图形化工具及接口不够强

虽然Git的图形工具正在增多,但在Windows下还需要等待这些开源工具增强功能。同时,Git的接口待加强,与众多工具集成待完善,这些都是需要时间来解决。

目前很多人倡导的Git的优点并非不可替代

Git速度快,但是SVN使用用廉价的高性能主机同样可以提升速度;Git无需网路也可以工作,但当前稳固的网络基础环境和多样的接入方式,让 SVN并不担心网络问题。另外Git方便地处理分支的特性,如果通过控制开发节奏,增加评审,减少分支数量,就可以让分支合并更简单快键,开发会更有效 率,SVN也可以更好地管理分支。 SVN的1.7版本以不兼容旧版客户端的代价新增和改进了很多功能,开始向Git靠拢,这也使SVN具备Git的特性。

鉴于以上分享的几个基本点,建议企业谨慎迁移。

笔者对某些场景的命令进行了比较,下表是在Git-1.7 和SVN-1.6上测试的,目的是为了说明SVN的操作经验在Git上不能直接套用,当然Git也有许多独特的优秀功能。

场景 SVN Git
操作动作追踪 所有的操作均作为一次提交,并分配版本号,可追踪 可以撤销某次提交、合并的动作,好像没有发生一样
引用公共库 用链接目录实现
$svn propset svn:externals < module name> < repository_url>
Git 先克隆仓库,再用子模块方式实现
$git clone < repository_url> < directory>
$git submodule add < repository_url>
在本地检出目录 用检出功能实现
$ svn co < repository_url> < directory>
需要先克隆仓库,激活目录检出功能, 通过配置需要保留的目录实现
$git clone < repository_url> < directory>
$cd < directory>
$git config core.sparsecheckout true
$echo < directory> >> .git/info/sparse-checkout
$git read-tree -m -u HEAD
新增文件到中心仓库 用提交功能实现
$svn add < file>
$svn commit –m “new file”
提交后,需要推送到中心仓库
$git add < file>
$git commit –m “new file”
$git push origin

作者简介

李新,新浪产品部高级配置管理工程师,有丰富的软件流程方面的经验。


感谢黄玲艳对本文的审校。

给InfoQ中文站投稿或者参与内容翻译工作,请邮件至editors@cn.infoq.com。也欢迎大家通过新浪微博(@InfoQ)或者腾讯微博(@InfoQ)关注我们,并与我们的编辑和其他读者朋友交流。

This entry was posted in Case. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s