PostgreSQL 9.2业已发布

PostgreSQL是一种著名的开源数据库。最近PostgreSQL全球开发小组发布了最新的9.2版本,对性能做出了极大提升,并增加了对JSON的内建支持。

早在今年五月份发布beta版的时候,该小组的首席数据工程师Ines Sombra就做出承诺:

PostgreSQL 9.2会带有本地的JSON支持,新特性涉及到索引、复制和性能提升等多方面。

PostgreSQL 9.2支持水平扩展到64个核心,能够进行仅对索引(index-only)的扫描,并降低对CPU电力的消耗,从而显著改善了大多数工作负载下的可伸缩 性和开发者的灵活性;在垂直可伸缩性方面的改善让PostgreSQL可以更有效地应用大型服务器上的硬件资源,在锁管理、写入效率、仅对索引的访问以及 其他低级别的操作让数据库引擎能够处理更大量的工作负载。

这些性能上的改善体现在数字上意味着:

  • 每秒最多350,000次读取查询(快了4倍多)
  • 针对数据仓库查询的仅对索引的扫描(快了2-20倍)
  • 每秒最多14,000次数据写入

另外,PostgreSQL 9.2还让开发的灵活性做出了更进一步的支持,它包含了对Range类型和JSON的支持,让开发者能够以完全不同的方式来使用PostgreSQL。

Range类型让开发者可以创建更好的与日历相关、科学和财务的应用程序。还没有其他主流数据库支持这种特性;在PostgreSQL中,查询结果 能够以JSON数据类型的格式返回。用户可以把这种技术和PL/V8 Javascript和PL/Coffee数据库编程扩展以及可选的HStore key-value数据库组合在一起,把它作为“NoSQL”文档数据库来使用,同时还保留了PostgreSQL的可靠性、灵活性和性能上的优势。

新的版本发布之后,国内外的开发者都表达了自己的意见。

arfa_zhang第一时间对PostgreSQL 9.2在性能方面的表现做了测试:

postgresql 9.2发布后,利用以前的测试环境做了一个对比测试,单从数据上来看,pg9.2相对pg9.1的性能提升很大,接下来再组织实际产品性能测试,如果真的这样,那接下来,要做的事情可多了。

mattdeboard对新版本中增加本地JSON支持非常高兴:

我对本地JSON支持的特性感到非常激动,我是PostgreSQL的粉丝,而这是有史以来最激动人心的版本。

einhverfr最感兴趣的特性并不限于性能和对JSON的支持:

第一个特性是安全性屏障(Security Barrier)和泄漏验证(Leakproof),让我们可以重新思考如何创建多租户应用程序;第二个特性是无继承(No Inherit)约束,我会充分利用它。当应用在表继承性和分区的时候,我主要会使用它来确保事实上表不会拥有自己的行。

你现在可以从PostgreSQL官方站点下载最新的版本及相关文档

侯伯薇 是InfoQ中文站架构社区编辑,有多年对日和国内项目开发经验,目前关注企业中技术与实际业务之间的融合和协作。

This entry was posted in DB, OS. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s