软件定义的数据中心已经来临

VMware和微软提供了软件定义的数据中心的解决方案。在软件定义的数据中心中,所有的资源——包括计算、存储、可用性、网络和安全等——都实现了虚拟化和自动化。本文主要关注的是其中新加入的特性:虚拟化网络与安全。

为了提供一个完全自动化的数据中心,VMware和微软正在进行最后的努力。完全自动化的数据中心可以作为云解决方案的基础,不管是公有云、私有云还是混合云。VMware将该技术称作软件定义的数据中心(SDDC,Software-defined Datacenter),而微软称之为软件定义的网络(SDN,Software- defined Networking),后者指的是数据中心谜题中需要实现自动化的最后一部分。计算、存储和可用性等资源实现自动化已经有很多年了,但是各大公司仍然一 直致力于网络的虚拟化和自动化,以及与之相关的策略和安全等问题。目前有两个典型的解决方案,一个是VMware的vCloud Suite,另一个是微软的Windows Server 2012和System Center 2012 SP1,Virtual Machine Manager。

在最近的VMware World 2012大会上,VMware宣布,vCloud Suite 5.1为构建包括网络和安全在内的所有资源虚拟化、池化和自动化的数据中心提供了可能。vCloud的网络与安全层可以创建多租户虚拟化网络,该网络可以动态修改以适应新的需求,包括虚拟防火墙、VPN、负载均衡和VXLAN网络。VMware云基础设施事业部安全与网络部门的VP/CTO,Allwyn Sequeira,解释到软件定义的网络有几个关键属性

  • 抽象。网络抽象为一组网络端口(以及虚拟的网络接口卡与虚拟机端)。而安全抽象为一组端口防火墙和端点内省。这些抽象分别通过虚拟交换机 (vSwitch)和虚拟防火墙(vShield)实例化,并以一种向外扩展的方式部署在每个主机管理程序上。网络和安全虚拟化层有效地将VDC从底层的 物理网络和防火墙架构中解脱了出来,也为创建栈体系提供了逻辑基础。
  • 池化。vSwitches池化到虚拟分布式交换机(VDS,virtual distributed switches)中。端口池化到端口组中。逻辑网络调节这些接口组,它们可以跨数据中心实例化(VXLAN)。端口防火墙在vShield App或Edge中实现。基于虚拟机的安全可以通过vShield Endpoint以及端点安全合作伙伴的产品来实现。因为向外扩展这种部署方式的特性,这些池是弹性的,而且是数据中心范围的,可以按需分配给租户或应用 的所有者。
  • 服务注入。为了使额外的抽象能直接注入到虚拟层中,平台必须是可扩展的。这些额外的抽象包括加密、入侵检测与防范、反病毒、应用交付控制器、数据泄露预防、广域网优化控制、监控工具和其他L4-7服务等。网络和安全虚拟化层为这类设备的直接注入提供了一个逻辑环境。
  • 自动化。正如虚拟机是服务器虚拟化的容器,虚拟数据中心(VDC,Virtual Data Center)就是SDDC的容器。通过vCloud Director,VDC可以完全自动化地部署,还可以基于策略来部署计算和存储资源,而将网络和安全的部署委托给vCloud的网络与安全子系统。一个 集中的命令与控制机制(vShield Manager)会列出所有的抽象与池,它还要负责管理功能,并将这些池映射到租户或应用等高层实体的需求之中,还要与高层的虚拟化容器进行配合。多租 户、隔离、弹性,以及RESTful接口的可编程性,都是在这里处理的。

在最近的一篇博客文章中,微软的Windows网络团队的总经理Sandeep Singhal,以及SCVMM团队的部门项目经理Vijay Tewari,他们讨论了内置于Windows Server 2012和System Center 2012 SP1中的软件定义的网络能力,利用虚拟化网络,客户不需要修改IP地址,即可将其数据中心迁移到Windows Azure云中,他们也解释了这是如何做到的:

Hyper-V虚拟化网络能 够在一个共享的物理网上创建多租户虚拟网络,这为云带来了网络灵活性。 每个租户都有一个完整的虚拟网络,包括多个虚拟子网和虚拟路由。(有些现有的虚拟化解决方案假定租户只有一个子网!)在每个主机上,Hyper-V使用可 以动态更新的SDN策略,将一个租户网络与其相应的直达目标的流量联系起来。SDN策略也决定了哪个虚拟机的这些租户虚拟机能够与其通信,此举提供了必要 的隔离。因此,Hyper-V网络虚拟化允许将租户的负载放到物理数据中心内的任何地方。租户网络甚至可以使用私有的物理地址(可以复用其他租户使用的地 址),通过使用自己的IP地址,租户可以将现有的负载快速迁移到云中。实际上,Windows Server 2012支持可以互操作的cross-premise连接,所以你可以无缝地将公有云中的子网连接回你的本地网络。

我们的SDN解决方案更进了一步,在Hyper-V虚拟交换机上,支持丰富的流量控制策略。以每个虚拟机为基础,你可以配置安全策略用以限制流 量类型(和目标)。为了确保关键任务服务总能够使用必要的网络容量,你还可以为特定的虚拟机预留带宽。为了避免流量饥饿,或者支持各种计费模型,你甚至可 以申请带宽上限。更重要的是,这些网络控制策略是动态的,因此可以实时调整。

Singhal和Tewari声称,他们的网络虚拟化解决方案已经在Azure数据中心的产品中进行了测试,“在4000个物理主机上,能够协同数 以万计的虚拟机之间的通信”。 另一方面,VMware声称其解决方案是建立在开放标准之上的,可以将第三方服务(包括使用硬件和虚拟化设备)插入到虚拟网络的不同位置来访问流量,具体 细节请参考其白皮书

查看英文原文The Software-defined Datacenter Has Arrived


感谢贾国清对本文的审校。

This entry was posted in Achitecture. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s