Twitter创始人分享创业团队开发经验

Twitter、Blogger的创始人之一Evan Williams最近把精力放在了线上出版平台Medium上,经过八个月的准备,目前Medium初具雏形。Evan Williams也分享了在此过程中的开发经验。

他认为“团队太大会放慢你前进的脚步”:

在Medium初期,我们有能力招聘优秀的工程和设计团队。事实上,我是受到Twitter的影响,努力寻找每一名伟大的工程师和设计师,在我们搞清楚到底要做什么之前,我们已经组建了十人的团队。这是一个小团队,但是还有许多人处于“备选”阶段。我总是认为,即使我们再多招一些人,那么在产品开始启动之后,我们会非常需要他们。事实也是如此。目前,我们的团队有十五人,而且每个人都非常忙,我们正在招新人。但是,我非常理解在创业初期招聘太多人所承受的代价。有能力的人需要不断的挑战,但是在创业初期,除了产品的需求定义之外,没有什么太多挑战性的东西。而需求定义的工作你无法分配给太多人去做。让团队中每个人保持同步的沟通成本让人恐惧。

Evan Williams认为,设定期限能够让团队对任务保持关注度:

过去,我总是受到人力资源和财力的限制,这会迫使我考虑不断简化产品。我总是担心无法做出伟大的产品来。在Medium项目里,我们的团队可以做任何事情,野心很大,而且财力支持充足。那么,在这种情况下,如果确保我们做出的产品不会过于复杂而导致无法交付呢?解决的办法就是设定一个期限。我们在八月份推出预览版的原因就是希望尽快推出一个产品给用户。一旦我们选定了日期和最基础的功能集合,我们就可以暂时不考虑其他候选的功能,它们可能在以后会重新考虑,或者被抛弃。我们也设计和搭建了一系列基础设施来服务真实的用户。结果,我们在较短的时间里做了较多的事情,比我在其他团队里见到的效果更好。坦白的说,在我们设定日期之前,团队处于一种游离的状态。

推出预览版非常重要,因为它澄清了我们的愿景和关注点。我们不再做太多的猜测,因为来自于外部客户的反馈和数据分析提供了客观的判断依据。

Medium是Even的第三个(或者第四个)出版平台,也是他的第四个(或者第五个)公司,有关的想法是从2000年就开始酝酿的。Evan Williams认为,从零构建产品是非常困难的:

融合了许多年的想法和观察结果(来自于我自己或者团队其他成员),分析了当前的市场状况,并预测了未来的前景,希望产品非常精美,但是同时要考虑简单的重要性,避免为了太多用户做出了太多的功能。考虑期望的目标,但是还要照顾用户的实际反馈。快速前进,但是还是要力求把产品做好。要明白你今天做的一些细微的决定日后会有巨大的影响,而其他一些则无关紧要。

Evan Williams引用乔布斯的话说:设计一个产品就是把头脑中的数千个事情融合在一起产生一个新的、不同的想法。每天的新发现就是产生不同产品的机会。

关于创业型公司在团队规模方面的选择(Evan Williams谈到的第一个问题),37signals的CEO在“Rework”一书中有过精彩的论述:

也许你的公司最合适的人数就是5个人,也许是40个人,也许是200个人。也许就是你和一台笔记本。不要过早假设你的公司应该有多大。慢慢成长,看看怎么样感觉起来才是对的——过早雇人是很多公司的死因。也要避免过快的成长——这会让你的公司超过合适的规模。小,不仅仅是手段。小,本身就是一个伟大的目标。

不知道你是否注意过:小公司希望他们能更大,而大公司做梦都想更敏捷、更灵活?记住:一旦你变大了,想收缩而不采取开人的方式、不伤害士气、不改变业务的完全运作方式,这几乎不可能。长大不一定是你的目标。我们不只是在讨论员工的数目。对于开销、租用的办公室、IT基础设施、家具等等也是如此。这些东西不是天上掉下来的。你要决定是否采购更多,一旦要的更多,你也多了新的头疼的理由。陷于更多开销,那么你就等于强迫自己进入了更复杂的业务,运行起来更困难,压力更大。不要因为自己的目标是小公司而感到不安全。只要你掌管的公司业务可以持续,而且盈利,不够它规模大小,你都应该为之自豪。

在明年举行的Qcon北京2013大会目前确定的十八个专题中,就有一个有关创业的主题——“硅谷”传奇:这是创业最好的年代。从地球另一端的硅谷,到中国内地,初创公司纷纷而起,一颗颗新星闪耀,一颗颗流星划过。

QCon全称为QCon全球企业开发大会,是由InfoQ主办的全球顶级技术盛会。继2009年来到中国之后,已经先后在北京、杭州先后举办过6届。现在第QCon北京2013大会正式启动,并已确定18项专题。目前已有多名国外顶尖技术专家确认出席此次大会,包括Web开发领域最知名的技术权威,ECMA JavaScript2.0标准化委员会成员Douglas Crockford,以及ThoughtWorks首席架构师,SOA大师Jim Webber,和来自业界明星公司GitHub的专家Corey Donohoe。现在报名系统也已经开放。

现在QCon大会售票正处于特惠期,11月25日之前报名的Early Birds享有6折票价优惠,单张通票可省1680元(全价4200元,现价2520元),团购(5人以上,含5人)亦有额外优惠,此后我们的价格会逐步提高。如有任何问题,可邮件至qcon@cn.infoq.com。更多详情请浏览QCon北京2013官方网站。

崔康 热情的技术探索者,资深软件工程师,InfoQ编辑,从事企业级Web应用的相关工作,关注性能优化、Web技术、浏览器等领域。

This entry was posted in 未分类 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s