以人为本,改变组织理念

Bob Marshall在最近的博客中建议勇敢的管理者必须克服传统的分析理念,转变到更加有效的组织理念。为此,他们必须把一部分注意力放到人上。

Bob Marshall是诊疗组织问题方面的专家,他自称为“从不同的侧面看事物,不忠于规则,不尊重现状的流程链先生”。他的博文“怎样成为一个优秀的软件开发经理”介绍了以下内容:

  • 组织期望:他们期望你成为一个好的管理者还是卓越的管理者?
  • 结果和延期的结果:优秀的管理者所带来的现在和将来的收益
  • 勇敢的管理和沟通:怎样知道你的团队成员需要什么,并使他们真正参与进来
  • 敌对和友善:关注工作关系
  • 勇气以及一个管理者所面对的挑战
  • 管理者的角色以及职业规划

Bob清晰地阐述了一个软件开发经理应该关注效用:

一个组织赋予你“软件开发经理”角色的事实本身就是一个非常强烈的信号,表明他们依然陷在传统的分析理念的泥潭之中。但是,他们可能想要改变——哪 怕还没有明确地理解核心问题,例如为什么整个组织的效率是时下流行的组织理念的功能之一。作为一个优秀的软件开发经理,你的工作就是使团队成员以及公司上 上下下的人员注意这些内容。同时还要拥护向更有效的组织理念的必要转型。

Bob还说,管理不等于流程和工具:

你可能尝试着花时间去整治一个“拙劣的”软件开发组织。解决工作中的工具、方法、流程和技术问题。千万不要这么做。因为你在这上面多花一天时间,真正的转型就少了一天时间。开发部门中不会有人因为你投身于他们自己完全能够解决的事情中而感谢你。

相反,管理者应该同雇员一起工作,找出他们为了更好的工作还需要什么,哪些方面他们已经做得很好:

找出团队成员对于他们自己、同事以及整个组织的诉求和需求。看看他们的工作包含哪些内容……同时找出截至到目前哪些在良好地运行。根据业绩,团队成员个人以及团队的需要,大家一起找到一个共同的目标,共同的愿景,使得每一个人都感到激情澎湃,而不是停留在理性层次。

根据Bob所说,沟通永远不会充足。他要求不断地沟通:

同所有人、每个人(业务上层和下层的人,内部的和外部的人)交流他们对于工作的看法。倾听那些想对该话题发表观点的成员的陈述。记录并汇总他们的观 点,即使有些看起来没有帮助或者已经过时。他们所说的话将会帮助你理解他们的需要。如果他们的需要没有被满足,不要感到惊讶,因为可能缺乏合作。

是管理变得过时了么?实际情况可能是这样:

在高效的组织中,“管理者”的工作会逐渐淡化。如果你为组织所做的工作非常出色,你也可以期望自己的工作逐渐淡化。

有几个人对该博客发表了评论,像James O’Sullivan就对友谊存有疑问。

你区分了朋友和盟友。介意说得更详细一点么?我认为一个好朋友也是一个好盟友,但是一个好朋友在你需要批评时也会批评你。

Bob回复并解释到,他说的是将人们聚拢到一起。

是的,我区分了朋友和盟友。对于我来说,后者暗含着 “帮派”或者“小团体”的意思——在试图带着整个组织转型的道路上,它并不是一个有帮助的动力。在很多组织中,有太多的“我们和他们”。我认为挑战在于如何将团队成员聚拢到一起,而不是将他们分开。

Pat Reed 所写的一个敏捷的人才发展和具有适应性的职业生涯规划阐述了相似的观点,管理者应该关注人和工作关系:

已经到了投资员工的时候了,实现具有适应性的框架和支撑性基础设施建设,创建一个优化雇佣关系的组织文化,形成可持续性发展的创新人才的流动。

Pat继续对他期望领导者做的事情做了一些清晰的说明:

领导者需要询问困难的、深刻的问题,聚焦于正确的问题,移除组织障碍从而确保团队具备解决问题所需要的条件。领导者还需要亲切、热情地支持他们的团 队,对结果充满热情,同时展示完全允许他们的团队进行自组织、适应、快速失效并恢复(创建失败环境的安全措施)以及学习的勇气。

而Seth Godin(“Linchpin”一书的作者)所写的 “管理和领导之间的区别” 则阐述了稍微不同的观点。 他认为领导者和管理者的直接区别在于他们与雇员之间的工作方式。

管理者的工作是让他们的雇员更快、成本更低的去重复他们昨天所做的事,而领导者不仅知道雇员想做什么,还知道如果没有团队,没有工具并使其发挥效用,他们就不能成功。

Dr. André de Waal发起的一项对高效组织(HPO)的调查——“真正让组织高效的5个成功因素”,显示管理质量和雇员质量都是成功的因素:

管理质量

一个高效组织(HPO)的管理是高质量的,它将高度模范性的行为和诚信、领导力联合起来构建基于信任的关系,是快速决定(同样针对非执行者)的,是结果导向的,是专注于长期愿景的。

雇员质量

一个高效组织(HPO)中的雇员是多样化的、互补的、能够协同工作的。他们在实现目标时是灵活的、有弹性的。他们每天都忙于回答“我如何能够使自己的组织更成功?”的问题。

Bob Marshall之前写过如何根据雇员的价值优化任务,同时他也是The State of Agile精选的作者之一。

英文原文地址Changing Your Organisational Mindset by Focusing on People


感谢马国耀对本文的审校。

给InfoQ中文站投稿或者参与内容翻译工作,请邮件至editors@cn.infoq.com。也欢迎大家通过新浪微博(@InfoQ)或者腾讯微博(@InfoQ)关注我们,并与我们的编辑和其他读者朋友交流。

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s