实施敏捷时可以检查的一些事项

当在组织中实施敏捷时,一张敏捷检查清单将会有帮助。 Elena Yatzeck发表了一篇博客:企业实施敏捷的10项检查清单,其中写道:

(…)如果你在一个大公司中作为一个产品负责人,并正考虑尝试采用一些敏捷方法,那么现在我有一个包含了10个检查项的清单可以作为参考。其中的某些检查项即便在小一点的地方也能够用上。

她的检查清单涵盖了敏捷实施过程中的各种需要考虑的事情。其中的一些检查项为:

你的人员配备模式。一个全部采用敏捷方法的项目要求你能在项目实施的整个过程中将整个团队以适当的比例投入到其中。因此,既然你负责这个项目,请检查你是否可以安排这样的人员配置模式。如果不能,你将会因为人手缺失而面临风险。

审核。如果审核工作执行的正确,那么你对每一刻发生了什么事情应该都是了解的。因为从产品计划发布阶段你就参与其中,同时你可以全程在项目进度板上看到计划以及执行情况。

在Elena的敏捷检查表的最后一项讨论了如何才能使用敏捷,以及如何应对建议:

当心狂热分子。(…)任何时候当你看到“如果…这就不是敏捷了”就该小心了。敏捷提供了许多选择,但要从中获益,你需要从常识开始,从人性的经验开始,从技术专家以及诸多实践者开始。除非给你提供建议的人能说出为什么这对你有益,否则你永远都不应接受他的意见。

在“scrum精通者需要敏捷检查清单吗?”这篇博客中,Alan Dayley对于检查单的优点和缺点进行了讨论:

敏捷界关于检查表一直争论不断。我们是否应该创建并且严格遵循它们,还是不应该?有些人认为它们有帮助,而另外一些人却认为它们坏透了。

Alan考察了采用敏捷检查表的好处以及可能的风险。他总结认为检查表是有价值的,并且建议使用它们作为敏捷的思考清单。

我将检查表作为帮助你思考整个敏捷过程的工具。毫无疑问,在你尚未形成习惯去做某些事情前,检查表可以作为一个提醒。对于新的团队以及敏捷过程的新手们而言,检查表是有帮助的。但是另一方面,我们必须思考检查表中的每一项对于客户以及产品带来什么价值。

如果你使用它们,那么请在每时每刻,你的每一步动作中,仔细思考。如果有需求,别担心去改变它们。如果它们拖累了你,那就让它见鬼去,把它扔了吧。 无论你在有关敏捷检查表的争论中站在什么立场上,有一个脱离争论的简单方法,就是仅把检查表当作一个思考清单,一个无论你在处理什么任务时都能帮你厘清思 路的提醒工具。

这里还有几个与Elena Yatzeck的企业实施敏捷的10项检查清单类似的敏捷检查单,能够帮助你评估敏捷实施情况。其中一些包括:

参考英文原文Things you can Check when Adopting Agile


感谢杨赛对本文的审校。

给InfoQ中文站投稿或者参与内容翻译工作,请邮件至editors@cn.infoq.com。也欢迎大家通过新浪微博(@InfoQ)或者腾讯微博(@InfoQ)关注我们,并与我们的编辑和其他读者朋友交流。

This entry was posted in Agile, Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s