Business Craftsmanship: 一种传递知识的方法

在2012年9月,Tobias Mayer,一位“敏捷开发开拓者,鼓动者,右脑思考者”,开始撰写轻博客Business Craftsmanship:介绍一种组织性发展及变革的方法,用于向任何知识工作者传授及应用敏捷软件开发的概念。

我已经采取了敏捷开发工作方式所固有的基本原则和价值观,同时将它与我的生活及职业经验相结合,形成为一个变革性的,以人为本的框架,我正非常享受地使用这个框架来引导整个组织向新的形态发展。

Business Craftsmanship遵循Scrum的基本思想:

它给组织留下了空间,首先去理解为什么这个方法是有价值的,而不是像通常的敏捷方法所关注的只是做什么,或者怎么做。它以一个清楚的目的作为开端, 不论是从商业的角度,还是从每个独立个人的角度,这便提供了创造一个努力工作劳动力的可能性,他们能够自己意识到要做什么以及如何去做。

在第一个月,Tobias发布了一些帖子。一篇名为“核心价值观”的博客文章挑剔地审视了Scrum价值观:

最早的Scrum 书籍作者提出的五个核心价值观是聚焦、勇气、开放、承诺及尊重。我赞同将勇气列入核心价值观,除此之外,其他四个看起来都缺乏价值观的基本要素,即建立一种独立于任何行动之外的存在方式。

Tobias继续描述了他所认为的一个健康团体应当展现的核心价值观:

  1. 勇气 – 寻找你的优势,话由心生
  2. 信任 – 基于信任进行领导,而不是怀疑;跟从也是同样
  3. 一致 – 正直行事,这样你的行为和你的感受便总能一致
  4. 谦逊 – 认识你的独特性,为自己的优点所骄傲,但仍然努力成为众多工作者中的一员
  5. 服务 – 觉察他人的需求,平衡地要求帮助与提供帮助,给予的服务与得到的要一样多

敏捷宣言阐明“我们认为个人和交互的价值要高于流程及工具”。这篇名为“赞美流程”的博客文章中解释了Scrum能够如何帮助你平衡人与流程。

Scrum是一个关于价值,原则和元实践的框架,当你遵循它时,它便容许一个流程显现出它能够适用于周遭情形,包括人,产品,交互和组织的节奏 我们已经有了流程,它并不会被抛弃。我们需要的是更好的流程。同时,我们需要像重视流程一样的重视个人以及交互,两者之间相互依赖。

博客“Business Craftsmanship”继续着Tobias在过去的七年里所从事的名为敏捷思考与敏捷无秩序(Agile Thinking and Agile Anarchy)的工作。他之前接受过InfoQ的采访——“Scrum联盟的Tobias Mayer”。

查看英文原文Business Craftsmanship: an Approach for Transforming Knowledge Work


感谢贾国清对本文的审校。

给InfoQ中文站投稿或者参与内容翻译工作,请邮件至editors@cn.infoq.com。也欢迎大家通过新浪微博(@InfoQ)或者腾讯微博(@InfoQ)关注我们,并与我们的编辑和其他读者朋友交流。

This entry was posted in Agile, Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s