5种项目破坏者

Anders Abel是生活在瑞典斯德哥尔摩的一位软件开发者,他在自己的网站上撰写了一系列文章,箭头直指“项目破坏者”。 该系列的第二篇是《项目破坏者分类》。

Anders观察到的项目破坏者分五种:

  • 不安全的人
  • 懒惰的工作者
  • 私敌
  • 邪恶的怀疑论者
  • 开了窍的怀疑论者

不安全的人

不安全的人真是个悲剧。这种悲剧性的人物太没有安全感,一切都对他们充满了威胁。为了克服他们的不安全感,这种破坏者会做出任何事,使出吃奶的力 气,去强调一种特别难得的边界情况,因为他们正好就知道这种情况。当讨论项目的关键领域时,如果不安全的人对这个区域不了解,他们常常努力把大家的注意力 吸引开。

懒惰的工作者

我们多少都有懒惰的时候,这是人性的一部分。大多数人都能正确应对,并将其保持在正常水平,但是有些人能把它整成一门儿艺术。有一个德国人声称自己 14年什么事情都没干。如果你的团队中有这样的人,那就可以确定:他们会用尽一切办法什么工作都不做。把项目团队送到无穷无尽的无用任务构成的沙漠中去, 这是让他们自己这些懒惰工作者不作任何工作的好方法。当然,他们自己“太忙了”,没时间去研究他们认为紧要的任何任务……

私敌

在Anders看来: 如果你没有任何私敌的话,我就真得担心你主持一个项目的能力了。

丘吉尔说过:你有敌人吗?好,这就意味着你为捍卫某种东西挺身而出了,你生命中某种东西。

只要有人,就有很多种可能产生私敌,但是为什么某个人成为你的敌人,这不重要。摆在面前的事实是:只要你管一个项目,你的敌人当然会无所不用其极,整垮项目。当然,也不一定是你的敌人。只要项目中任何一个人有私敌,这个私敌就会尽力让项目失败。

邪恶的怀疑论者

Anders认为:对一切他们可能不太懂的新东西,邪恶的怀疑论者都会怀疑。邪恶怀疑论者是懒惰工作者的近亲,会笃力找出项目失败的原因。一旦找到一个,他们就会抱住不放,并以此作为他们自己为什么不干活的原因。他们会这样想:

反正项目已经完蛋了,他们永远不会解决会计问题,所以我也就没什么必要投入任何精力了。

明白的怀疑论者

明白的怀疑论者是一种特别的破坏者,他们很有价值,应该得到聆听。明白的怀疑论者也会想办法让项目停下来,但是他们有合理的原因。

一座漂亮的度假酒店要建立在美丽的沙滩上,而沙滩比海平面高度不超过一米,如果科学家试图制止,恐怕参与的人都不会高兴。接下来的20年内,如果海平面涨起来了,整个区域定期会被淹没,很明显:整个项目就是一个错误。

科学家当然是度假酒店项目的破坏者,但是他们有合理的原因。他们知道整个项目存在的问题。

除了Anders指出的这5种破坏者之外,Albin Sunnanbo还在评论中指出另外一种——不安全的热情分子:

这样的人总是能找到一些新的重要方法和技术,要在项目里实施。整个项目被拖入无穷无尽的适应过程。这种人很难与真正推进项目的人分开,有时候只能事后评判。

郑柯 郑柯,实用的理想主义者,相信:每天改变一点点,这个世界会更好。

This entry was posted in Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s