用于敏捷的决策技术

敏捷的团队和组织机构采用的决策方式,将影响他们从敏捷工作方法中所能获得的价值。学习不同的决策技术,并根据具体情况挑选最合适的,将有助于实现敏捷。

在博客文章停止拖延,做出决策中,Vin D’Amico针对决策制定分享了一些想法。他解释了决策为何重要:

如果你的团队真的想要变得敏捷,那么必须快速决策,并且果断地使用最佳的有效信息。而决策总是要能够根据境地变迁进行重新调整。

我们可以将决策分为个体和群体两种。个体决策要求强大的领导能力,而且这种决策应该由组织机构中备受尊重和信任的人做出。这个人可以是一位产品负责 人、Scrum大师或技术领袖。一般来说,决策过程中涉及多人的决策则称为群体决策。Vin给出了若干不同方法,可以用在这样的群体决策中:

  • 共识驱动(要求减轻反对意见)
  • 独立投票(多数原则)
  • 计分投票(参与者可以多次投票)

在这篇博客文章的最后,Vin针对决策给出了一条建议:

最糟糕的就是这样的境地:没人能做出决策,而事情则被搁置——陷入了一种决策困境中。在组织机构中,尝试将决策的权力尽可能地下放,是更好、更快也更简单的选择。

在博客文章有效协作:讨论、决策和承诺中,Jim Highsmith表示,决策是一支有效协作的团队的关键元素:

依旧难于做出决策的部分原因,在于决策会暴露出个体与团队之间通常被隐藏起来的悖论。一个挥之不去的问题是,团队会得出平庸的决策,而那些“聪明” 的个体会做出更好的决策(……)这种悖论部分来自于西方文化——特别是北美——推崇张扬的个人主义而不是团体的力量。这种文化倾向被注入到了组织决策中, 并导致产生了关于应该如何做出决策的矛盾情绪。而且,就像任何悖论一样,这并不是一种拥有对应解决方案的问题,而是随着时间与环境的变化,有着不同解决之 道的问题——也就是说,视情况而定,某些决策或许由个人进行,而另外一些则由团队做出。

敏捷组织机构中的决策制定中运用“同意”中,Lance Young描绘了一种来自动态治理的决策技术,组织机构可以将之与敏捷团队结合。他解释了决策制定中,“共识”与“同意”之间的区别:

那些新接触协作授权团队的人,往往会以为全部决策都必须基于共识。然而在决策制定过程中并不推荐追求共识,因为这种方式过于强调黑白分明,且需要太长时间来让全体达成一致。追求达成共识往往会陷入或最终导致僵局。

“同意”则是基于即时决策制定——接收大量快速反馈,将其依次整编到桌上的方案书中,直到没有大的反对意见。一般来说,会议主持人会根据建议进行变更,重新朗读方案书,并再次征求意见。快速往复提出了许多有用的细节,来完成方案书并促使参与者都能够“买账”。

在博客文章大型决策制定团队是低效的——围绕他们展开工作,Tariq Ahmed给出了若干关于决策制定的建议:

  • 举行一系列较小的对话(例如,用两场五人会议来替代一场十人会议)。
  • 提前同与会者进行分别沟通,收集他们的反馈、立场、关心的事情和要求,以便将其纳入考虑因素并进一步准备主要会议。
  • 不要从一张白纸开始,在会上进行协作决定/规划/排定优先级等等……收集原始数据并创建一个良好的起点——例如,一份草图——并让大家以此为基础展开讨论。
  • 永远确保你的管理层会支持你要达成的目标,这样他们会在幕后支持你。

查看英文原文:Decisions Taking Techniques for Agile

This entry was posted in Agile, Best Practices. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s