Web软件测试完全检查清单

Web软件测试一致是测试领域的重中之重,工程师苏京刚通过一系列文章详细阐述了检查清单在 Web 软件产品测试中的应用,以帮助从业者了解如何利用检查清单这种重要的测试手段,更高效的寻找Web产品中的缺陷。检查清单汇集了有经验的测试人员总结出来 的最有效的测试想法,可以直接有效的指导测试工作,开阔测试人员的思路,能够快速的发现产品的缺陷并实现较好的测试覆盖,更重要的是该检查清单在不同的项 目中具有很强的通用性。

文章共分七个部分, 包括数据输入、导航和链接、颜色和字体等。

数据输入

数据输入是 Web 产品测试中非常重要的一部分,它就好似产品的血液,流淌在产品的每一部分。而数据输入包含很多不同的方面,包括表格输入、日期数字和字符输入,还需要涉及 到用户的验证和一致性检查。要想做好所有这些类型的测试和检查,单凭测试人员的经验和记忆是很难给出全面测试的。文章介绍了利用检查清单的思想对各数据类 型数据点进行最高效的攻击和测试,能非常高效的发现产品的缺陷。检查清单 很好的利用了前人的经验应用到现在的项目中,极大的提高了工作效率,同时可以克服单个测试人员的一些缺点,比如思维的局限性、经验的缺失、思维的疏忽以及 记忆的局限性。总之,检查清单可以最大化测试人员的工作效率,在有限的时间内发现最多的产品缺陷,从而提高产品的质量。

导航和链接

在 Web 开发测试中,导航和链接为用户提供了丰富的操作体验,用户可以通过导航和链接实现对各类数据的访问。导航,从基本意义上理解,就是当用户触发该导航操作 后,用户界面将被指向当前系统的另外一个目的页面的过程,换句话说,导航实现了在系统内部从一个数据页面到另外一个数据页面的变化过程,这有助于用户更加 方便快捷的访问关联的数据内容。链接,在这里我们指的是从 Web 产品内部直接连接到外部目的地址的超链接。文章分别讨论了网页产品中的导航和链接中检查清单的应用,并给出了实际测试工作中的一些应用实例,演示了具体产 品缺陷出现的场景。文章的目的主要是让网页产品开发人员和测试人员在导航和链接两个方面能尽量提供高效的产品,并依据文章提到的检查清单相关条目杜绝相关 产品缺陷。

颜色和字体

用户通过使用网页产品获取大量的数据信息,这些信息的显示方式包括图形和文字两大部分。而在向用户呈现图形和文字的过程中,颜色和字体扮演了非常重 要的角色。合理恰当的颜色和字体设置可以保证用户以最高效、清晰的方式获取到需要的信息,而如果颜色和字体设置的不恰当,用户将花费更多的时间获取相同的 信息量,从而导致用户获取信息的效率下降。文章列举了一些 Web 产品开发中需要注意的事项,通过避免这些事项,可以从一定程度上杜绝此类的问题给用户带来的不良体验,从而提高产品的用户满意度。文章也举例说明了一些具 体的 Web 产品缺陷实例。

内容、图片和按钮

在网页产品中,用户获得数据的来源中很重要的两个方面是文字内容和图片。内容主要以文字为主体传递信息,而图片则以图表的形式以更加醒目的方式向用 户提供信息。两部分内容相互补充,均不可或缺。按钮则用于针对用户的点击执行相关的操作,从而实现与用户的互动,在用户体验中具有非常重要的作用。文章列 举了部分在网页产品测试中应用广泛的检查清单条目,这些条目均需要在开发和测试过程中加以注意。文中也列举了测试过程中遇到的一些实例,供大家参考。

用户可用性和访问控制

用户可用性和访问控制是用户访问数据过程的两面。从可用性的角度看,用户希望拥有一个尽量开放的环境,能轻松准确的获取到自己期望的信息;从访问控 制的角度看,需要确保用户对数据的访问得到严格的控制,只有授权用户才可以访问相应数据。这两个方面,正是我们在网页产品测试中需要注意的两个方面,同 时,我们需要考虑两者之间的权衡,倒向任何一个极端都不是用户期望看到的理想情况。文章主要介绍检查清单在测试网页产品的用户可用性和访问控制方面应用检 查清单的情况,并给出部分应用实例。

消息和帮助

顾名思义,消息是指传递信息的载体。用户通过消息来了解系统当前运行的状态,当系统出现异常时,用户通过消息来了解需要采取的动作。产品的帮助信 息,可以为用户提供必要的产品说明和信息,以保证用户能了解如何安装、配置和使用产品。文章主要介绍在测试网页产品的消息和帮助方面应用检查清单的情况, 并给出部分应用实例。

其他通用的检查清单

文章阐述了其他通用的 检查清单,旨在通过列举各种不同的测试角度来开拓测试思路,从而杜绝产品缺陷,提高产品质量。主要包含数据类型攻击、网页测试、启发式测试等多个方面的内 容。文章没有太多的实例,主要是一些思路和角度的罗列,甚至说没有非常清楚的执行步骤,重点在思路。这些思路对拓展测试的范围很有帮助。

关于检查清单在Web测试中的重要性,苏京刚在系列文章的一开始就做了解释:

Checklist(检查清单)从名字字面意思即可理解,是用于检查的一系列条目。之所以需要 Checklist,是因为人们的记忆会有疏忽,可能遗漏一些需要注意的事项,还因为人们的经验和水平有限,能够思考到的程度有差异,借助 Checklist 可以帮助我们做必要的检查。举例,体检的时候,在体检中心登记之后会给每个人打印一个清单,就是当天需要检查的项目,逐项检查并打勾,就可以避免遗漏;再 比如,当我们计划一次旅游时,我们会列举我们旅途中需要用到所有物品的清单,以及旅行前需要完成的各项准备工作。通常,出行前,我们会按照清单逐项检查, 比如办签证、订机票、订酒店等,出行前,我们会按照清单逐项打包需要带的东西,比如药品、工具、文件资料、护照签证、机票等等。Checklist 在类似的工作中具有非常重要的价值。

为什么 Checklist 可以应用在软件测试中呢?

第一,Checklist 可以帮测试人员节省时间,因为很多有效的方法并不需要每个测试人员重新发现,前人已经有了充分的总结,并做了大量的有效性验证;第二,Checklist 可以帮助测试人员避免遗漏,人的记忆是有局限的,难免会有遗漏的地方,通过 Checklist 检查可以有效的防止遗漏。

This entry was posted in UI, UT. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s