大模型问题继续折磨着Entity Framework和NHibernate

使用EDMX模型为Entity Framework生成类的时候,大小非常重要。默认情况下,模型中的实体越多,生成操作执行的越慢。下面是引自David Obando提供的bug报告中的一段内容。本文中提到的表格来自于AdventureWorks的示例数据库。

如果EDMX模型中仅有一个实体类型(SalesOrderHeader),那么具体化需要840毫秒(中间值,运行10次);但是当EDMX模型包含更多模型的时候,例如一个有67个实体类型和92个关联的模型,同样的测试会消耗7246毫秒(中间值,运行10次)。

该性能问题在Entity Framework 6中存在,同时也能够在Entity Framework 5中重现。

根据一个Reddit用户对NinetiesGuy的处理,你能使用AsNoTracking选项作为一种变通。但是这样做能够引发其他的问题。Frans Bouma响应说“AsNoTracking意味着实体对象不可以也不能够被用于变化追踪场景,所以实际上是一个只读对象”。

LLBL Gen Pro ORM的开发者Frans Bouma在他的文章《各种.NET ORM/数据访问框架的性能》中进一步讨论了这个问题。在该文章中,他阐述了如果打开变化追踪选项,那么Entity Framework和NHibernate实例化实体所消耗的时间比其他的ORM或者手工编码的对象要高出一个数量级。

对于该测试,“每一个操作都包含了一个从数据库中获取31465个实体的查询,然后在单独的对象中实例化它们并将其存储到一个集合中。给出的平均时间是在每一个框架上执行10次操作的平均时间(忽略这里面最慢的和最快的操作)。

谈到NHibernate的结果,他写道:

我提供了在NHibernate代码上执行测试时的一个配置文件的屏幕截图,目的是为了查看为什么它会这么慢。当包含一个没有关系的实体的时候,NHibernate代码耗时停留在1500ms左右,Entity Framework大约是1100ms。缓慢来自于模型中更多的关系,这正是问题的关键:没有必要让它影响单一类型集合的获取,其他的关系并没有什么作用,ORM清楚这些内容。

缓慢并不受集合大小的影响,影响速度的是模型大小:关系越多,获取速度越慢。你或许会觉得集合大小也会影响速度,但是你指的是那些愚蠢的ORM,它们将越来越多的实体存储到一个集合中,这确实会变得越来越慢,因为为了避免集合中的实体重复在向该集合中添加一个实体之前首先会执行list.Contains(toAdd)方法,因而存储的实体越多,速度就越慢。但是这与我们所讲的内容并没有什么关联,在我说的场景里面模型中的关系越多,速度就越慢。这就是我选择这个实体和这个数据库的原因:如果一个ORM中包含草率的代码,那么它就不能处理正常大小的模型,正如它所展示的。

查看英文原文:Large Model Problems Continue to Plague Entity Framework, NHibernate

This entry was posted in DB. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s