使用各种工具实现设计思维方法

设计思维指的是设计人员在设计过程中专门设计的认知活动。Tom Dabson是Artefact公司的工程高级主管,他在最近的博客中分享了在软件开发中使用设计思维方法的经验。

我们在Artefact公司使用设计思维作为解决问题的方法。设计思维是在提出首选解决方案之前,围绕真正理解客户的需求,并敞开自己,尝试尽 可能多的东西。我们在开发中,包括分析和试验,也使用这种方法,并且保留弹性,使这种方法更好的适合问题的性质、客户的需求以及团队的能力。

Tom提到在Artefact公司他们选择哪种方法通常依赖于项目的性质。在一些项目中开发快速地做原型,与此相比的是,另一些项目他们做很繁重的设计和研究。Tom 建议在不同类型的项目上尝试使用设计思维方法,并查看结果:

尝试使用一些设计思维策略,尤其是头脑风暴,向所有参与的人敞开心扉,并且对大家建议的想法不设边界。作为团队一起讨论和尝试。或者作为后敏捷人士会说如果有用就做,否则就不做。

在市场上,有很多可使用的设计思维工具。其中的一款就是WE THINQ,这款工具有助于培养创造性的解决方案。We THINQ最近添加了一个选项,使用设计思维的过程来做项目。

WE THINQ可以帮助你将设计思维的项目付诸行动。这是设置您和您的团队通过设计思考的阶段。上传研究、定义关键挑战、头脑风暴想法、测试他们并且再次重复这个过程。

设计思维工具还有其他一些选择:创新流程图(nnovation Flowchart), 问题梯(Question Ladder 设计思维工具箱 IDEO 设计工具等等。

Rafiq Elmansy是开罗美洲大学的讲师,他在最近的博客中分享了使用乐高智慧游戏(Lego Serious Play)作为设计思维工具的方法。

乐高积木作为一款游戏玩具扩展了他们的角色,通过乐高智慧游戏工具可以在大型组织内部做设计思维 ……

乐高智慧游戏是一款工具,在设计思维过程中使用乐高积木,帮助大家产生创新的想法和解决方案。使用乐高积木和人物,团队在组织策略上分享他们的想法。

Rafiq解释了用乐高智慧游戏做设计思维的步骤:

  1. 提问:介绍面临的挑战,并对需要解决的有关问题提问,从而展开讨论。
  2. 比喻:在这一步,参与者构建模型来反映在第一步骤中描述的挑战,能够描述模型的每一部分。
  3. 分享:在这一步,每位参与者就这项挑战分享他们的想法和观点,以及如何直观地反映这一挑战。
  4. 问题:在这一步,引导者提出问题,团队基于在这个过程中讨论的思想分享经验,从而建立这个模型的解决方案。

Dr Arindam Basu是坎特伯雷大学的资深讲师,就乐高智慧游戏作为设计思维工具的使用情况正在做研究。他在最近SlideShare的演讲 中分享了他的想法。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s