加息预期转变令美元、油价走势逆转

国金融市场走势周四急剧逆转,美元尾盘走高,原油价格则大幅回吐了早盘涨势,原因是美国联邦储备委员会(简称:美联储)加息时间可能早于预期的前景对全球投资者人气遭成影响。

美 国劳工部周四公布的上周首次申请失业救济人数降至四十年低点,之后欧洲央行(European Central Bank)官员的讲话为进一步降息打开了大门,这导致投资者对全球央行利率环境进行重新考量。此前一些分析师暗示,如果美联储一段时间内按兵不动,美元的 此轮长期涨势可能会结束。

华尔街日报美元指数周四收涨0.2%,至86.21。美元上涨使原油价格回吐了早些时候的部分涨幅,纽约商交所原油期货结算价报每桶43.18美元,盘中早些时候曾一度触及五个月来最高水平。此外,美国股市也告跌,道琼斯指数收跌0.6%,至17982.52点。

尽管投资者仍然认为美联储几乎不可能在4月27结束的下一次政策会议上收紧货币政策,但一些人认为,近期强劲的美国经济数据及油价的上涨可能会开始推高通胀。这可能会导致美联储暗示6月份加息的可能性上升。

由于投资者押注美联储的加息态度比其他国家更为激进,2015年美元累计上涨8.6%,但2016年至今,美元下跌了4.4%,原因是市场预计美联储将放慢加息速度。

不过,市场可能低估了美联储的加息步伐。波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)周一表示,他认为美联储下次加息时间将早于许多投资者的预期。

据芝加哥商业交易所集团(CME Group)的数据显示,投资者和交易员用来押注央行政策的联邦基金利率期货目前表明,美联储于今年年底前加息的可能性为65%,高于周一的54%。数据显示,6月份加息的可能性为21%。

周 四市场走势的突然急剧逆转反映出,一些投资者担心,相较于基本面因素来说,大宗商品价格和股市近期涨势更多地与趋势交易相关,因此,如果利率或其他预期发 生转变,大宗商品和股市就极易迅速下跌。投资者对于原油价格的担忧尤为严重。即便主要产油国此前未能达成限产协议,而且反应供应过剩在短期内何时得以缓解 的数据喜忧参半,油价在本周早些时候仍继续攀升。

Ira Iosebashvili

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s