微软云计算业务增长放缓

向云端按需计算领域转型的微软(Microsoft Co., MSFT)在最近一个财季显出些许颓势,其云计算业务收入增长放缓。

截至3月份的第三财季,微软智能云(Intelligent Cloud)业务收入增长3%,至61亿美元,按照固定汇率计算增幅为8%。智能云业务包括按需计算服务Azure以及常规的服务器软件产品。微软称,Azure的收入按照固定汇率计算增长了120%。

而在第二财季,微软智能云业务收入增长了5%,按照固定汇率计算增长了11%,Azure收入的增幅更是高达140%。

券商Pacific Crest Securities的分析师巴尼克尔(Brendan Barnicle)认为,微软云业务增长无疑放缓了。但他同时指出,Azure只占微软总收入的一小部分,而且属于相对较新的业务。

另外,微软第三财季利润也没有达到分析师的预期。当季调整后每股收益持平于上年同期的62美分,比接受汤森路透(Thomson Reuters)调查的分析师给出的预期低2美分。

微软首席财务长胡德(Amy Hood)将此归因于一项“补涨”税项调整,这一调整是因预期全年税率会升高。她在接受访问时说,如果剔除这一税项因素,当季每股收益接近66美分。

微软旗舰操作系统Windows的销售追随了个人电脑行业的下滑趋势,但包括Windows在内的更加个性化计算部门(More Personal Computing)更具弹性,该部门收入微幅增长0.9%,至94.6亿美元,营运利润增长57%。

微软最新版本Windows 10操作系统的普及比以往任何版本都更快。不过,电脑生产商的Windows收入按固定汇率计算下降了2%。微软上个月表示,共有2.7亿台活跃设备运行Windows 10操作系统,但其中很多都是免费升级,未能创造收入。

微软表示,该公司自主Surface品牌电脑仍是一个亮点。该公司表示,按不变汇率计算,Surface品牌电脑收入增长61%,首次在假期以外时间连续第二个季度超过10亿美元。

包括微软流行办公软件Office在内的部门销售收入增长1%,至65.2亿美元,但利润下降6.6%。

微软的一个强大增长引擎是Office 365,即其办公软件的云版本。Office 365的收入被计入了企业内部部署版Office业务中,而非计入其他云计算业务中。

该公司表示,Office 365的消费者用户数量同比增长79%,商业用户数量同比增长57%。

Office 365的用户增长是一个重要指标,因微软正努力向这些客户追加销售其他云服务。胡德表示,Office 365帮助带动了Azure的业务扩张。

微软表示,总体而言,公司第三财季净利润降至37.6亿美元,合每股收益47美分;上年同期净利润为49.9亿美元,合每股收益61美分。

收入同比下滑5.5%,至205亿美元;经调整后收入同比增长1.6%,至220.8亿美元。

微软预计第四财季收入将在217亿-224亿美元。

Jay Greene

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s