欧洲央行政策声明五大要点

周 四欧洲央行相对低调的新闻发布会上,镇定自若的行长德拉吉(Mario Draghi)坚定地表示未来可能会进一步降息,但明确排除了“直升机撒钱”(helicopter money)的可能性。他还回击了来自德国的批评,调侃了德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)和退休基金经理。此外,他还简要谈及即将到来的英国“脱欧”公投的影响。

以下德拉吉声明中的五个要点:

1. 降息

在此前一次新闻发布会上,德拉吉搬起石头砸了自己的脚,他曾暗示进一步降息可能是不明智的做法。这一言论扭转了各国推出大量刺激措施后出现的欧元下滑、股市和债市上涨的趋势。但这一次,他明确表示降息仍是一个选项,但重申负存款利率有下限。

2. 直升机撒钱

再 次谈到3月份新闻发布会上悬而未决的问题时,德拉吉对他当时的评论进行了阐释,称所谓“直升机撒钱”是一个有趣的概念。由此看来,他似乎暗示这种措施是不 可行的,尽管他没有完全将其永远排除在外。德拉吉称,欧洲央行从未讨论过这种措施,如果采取这种措施,会产生很多问题。

3. 德国的批评

德 拉吉3月份出台的刺激方案招致了包括德国财长在内的不少德国人的批评,但这些指责似乎没有给德拉吉造成任何麻烦或者伤害。德拉吉坚持认为,欧洲央行只是在 履行自己的职责,与美国联邦储备委员会(简称:美联储)和日本央行的做法多少有些类似。他指出,德国财长朔伊布勒已收回最初的批评意见,称他没那个意思。 更重要是,德国的批评适得其反。德拉吉称,每当外界认为央行的公信力遭受质疑,结果就是央行会延迟实现其目标,从而需要采取更多扩张性政策。

4. 英国退欧

德 拉吉称,欧元区经济的温和复苏面临一些“下行风险”,其中包括地缘政治的发展,例如英国将在6月23日就是否留在欧盟举行的全民公投。他说,关于英国退欧 可能性的讨论确实已对市场产生一些重要影响,比如英镑的贬值。他还称,预计在公投举行前市场会持续剧烈波动,至于市场波动是否足以危及经济复苏,欧洲央行 工作人员的评估结果是,发生这种情况的可能性有限。

5. 退休金

德拉吉承认,极低的利率给退休金领取者带 来了难题,但出现如此境况并非欧洲央行的责任。他说,低利率是经济增速和通胀偏低的反映;如果想要重返高利率水平,就必须首先推高经济增长和通胀。他向退 休基金经理指出,他注意到实际利率事实上高于20年前的水平。他说,他知道向储户解释实际利率可能会很困难,但这正是基金经理的职责所在。

Paul Hannon

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s